Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2016 г. N 970 "О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановление изменено с 16 июня 2017 г. - Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 1683

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2016 г. N 970
"О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2017 г.

 

В соответствии со статьей 55.16-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации и частью 2 статьи 3.3 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что:

кредитные организации, в которых допускается размещать средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - саморегулируемые организации), должны соответствовать требованиям о наличии у кредитной организации генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций, а также о наличии у кредитной организации собственных средств (капитала), размер которых (рассчитываемый по методике Центрального банка Российской Федерации) не может быть менее 100 млрд. рублей по состоянию на последнюю отчетную дату. Указанные кредитные организации, а также все кредитные организации, входящие в одну с ними банковскую группу, должны раскрывать информацию о своей деятельности в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", а также представлять в Центральный банк Российской Федерации отчетность и информацию в соответствии со статьей 43 указанного Федерального закона для последующего раскрытия Центральным банком Российской Федерации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, содержащейся в отчетности банка, в соответствии со статьей 57 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";

указанные требования предъявляются также к кредитным организациям, на специальном банковском счете (счетах) которых саморегулируемые организации обязаны в срок до 1 ноября 2016 г. разместить средства компенсационного фонда саморегулируемой организации;

соответствие кредитной организации указанным требованиям подтверждается соответствующей информацией, размещенной на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Требования абзаца второго настоящего постановления не применяются в течение срока реализации плана участия Центрального банка Российской Федерации в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации к кредитным организациям, в отношении которых Советом директоров Центрального банка Российской Федерации утвержден в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" такой план участия. В течение указанного срока в таких кредитных организациях могут находиться средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций, размещенные по состоянию на дату принятия Советом директоров Центрального банка Российской Федерации решения о гарантировании непрерывности деятельности данной кредитной организации, а также средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций могут размещаться в таких кредитных организациях без учета указанных требований при соблюдении следующих условий:

совокупный объем средств, находящихся в кредитной организации и размещаемых в течение указанного срока в кредитной организации, не превышает объем средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций, размещенных по состоянию на дату принятия Советом директоров Центрального банка Российской Федерации решения о гарантировании непрерывности деятельности данной кредитной организации;

на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещена информация о гарантировании Центральным банком Российской Федерации непрерывности деятельности такой кредитной организации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Саморегулируемые организации (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капремонта должны формировать компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Установлены требования к кредитным организациям, в которых допускается размещение средств названных фондов. Такие кредитные организации должны соответствовать требованиям о наличии у них генлицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций, а также собственных средств (капитала), размер которых (рассчитываемый по методике ЦБ РФ) не может быть менее 100 млрд руб. по состоянию на последнюю отчетную дату.

Указанные требования предъявляются также к кредитным организациям, на специальном банковском счете (счетах) которых СРО обязаны в срок до 1 ноября 2016 г. разместить средства компенсационного фонда.

Соответствие кредитной организации указанным требованиям подтверждается соответствующей информацией, размещенной на официальном сайте ЦБ РФ в сети Интернет.


Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2016 г. N 970 "О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 октября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 октября 2016 г. N 41 ст. 5824


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 1683

Изменения вступают в силу c 16 июня 2017 г.


Актуальный текст документа