Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 г. "ФНС России разъяснила как рассчитывается вычет при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости"

 

При определении налоговой базы по жилым домам, квартирам и комнатам, а также жилым строениям на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства применяются вычеты. Причем вычеты применяются ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности.

Так, для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв.м.

Для квартир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв.м., для комнат - кадастровую стоимость 10 кв.м.

Решениями органов местного самоуправления указанные размеры вычетов могут быть увеличены.

Например, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.

Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников.

Например, если на квартиру площадью 60 кв.м. зарегистрировано два права собственности по доли, то вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 20 кв.м. данной квартиры. То есть, в данном случае фактически каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв.м. квартиры.

Налоговым органом при исчислении налога на имущество физических лиц вычет применяется автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок расчета вычета по налогу на имущество физлиц.

Так, для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м. Для квартир - 20 кв. м, для комнат - 10.

Решениями органов местного самоуправления указанные размеры вычетов могут быть увеличены.

Если у налогоплательщика есть в собственности 3 квартиры, комната, 2 жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждого объекта недвижимости.

Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта независимо от количества собственников.

Например, если на квартиру площадью 60 кв. м. зарегистрировано 2 права собственности по 1/2 доли, то вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 20 кв. м данной квартиры. Таким образом, в данном случае фактически каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв. м квартиры.

Налоговым органом при исчислении налога на имущество физлиц вычет применяется автоматически, и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется.


Информация Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 г. "ФНС России разъяснила как рассчитывается вычет при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости"


Текст информации опубликован в журнале "Имущественные отношения в Российской Федерации", 2016 г., N 11