Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. N 989 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования территориальных сетевых организаций"

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. N 989
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования территориальных сетевых организаций"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования территориальных сетевых организаций.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов до 1 ноября 2016 г. с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, принять решения о пересмотре индивидуальных цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между двумя сетевыми организациями за оказываемые друг другу услуги по передаче электрической энергии.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования территориальных сетевых организаций
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. N 989)

 

1. Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; N 23, ст. 3008; 2013, N 31, ст. 4216; N 44, ст. 5754; N 47, ст. 6105; 2014, N 8, ст. 813; N 9, ст. 919; N 25, ст. 3311; N 32, ст. 4521; N 44, ст. 6078; 2015, N 5, ст. 827; N 20, ст. 2924; N 28, ст. 4244; N 37, ст. 5153; 2016, N 2, ст. 395), дополнить пунктом 81.6 следующего содержания:

"81.6. При установлении цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии не учитываются расходы (независимо от их предназначения) в отношении объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, имеющих одну или несколько общих с объектом по производству электрической энергии (мощности) систем собственных нужд, оперативного тока, релейной защиты и автоматики, снабжения сжатым воздухом коммутационных аппаратов, связи для осуществления оперативных переговоров, сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерские центры субъекта оперативно-диспетчерского управления, а также объектов электросетевого хозяйства, которые учтены в составе объекта по производству электрической энергии (мощности) при обращении электрической энергии и мощности на оптовом рынке.

Для проверки информации, представленной территориальными сетевыми организациями, регулирующие органы вправе обратиться с письменным запросом к системному оператору и в совет рынка для получения заключения о таких объектах электросетевого хозяйства. Системный оператор и совет рынка обязаны в течение 30 календарных дней со дня получения такого запроса письменно ответить на него с представлением запрашиваемого заключения.".

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2015 г. N 184 "Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 10, ст. 1541; N 37, ст. 5153):

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Установить, что пункты 1, 2 и 6 критериев, утвержденных настоящим постановлением, не применяются к владельцам объектов электросетевого хозяйства, осуществляющим передачу электрической энергии в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и с технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами.";

б) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Установить, что пункт 6 критериев, утвержденных настоящим постановлением, не применяется к:

владельцам объектов электросетевого хозяйства, осуществляющим передачу электрической энергии на территории Приморского края, - до 1 января 2018 г.;

хозяйствующим субъектам, осуществляющим указанные в статье 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" виды деятельности с использованием принадлежащих им на праве собственности или ином предусмотренном федеральными законами основании электростанций и иных объектов электроэнергетики, непосредственно связанных между собой и (или) с принадлежащими этим субъектам энергопринимающими устройствами, преимущественно предназначенных для удовлетворения собственных производственных нужд, при условии соблюдения такими хозяйствующими субъектами установленных Правительством Российской Федерации особенностей функционирования хозяйствующих субъектов и при условии направления ими уведомления об использовании указанных объектов электроэнергетики в антимонопольный орган.";

в) критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, утвержденные указанным постановлением, дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Отсутствие во владении и (или) пользовании объектов электросетевого хозяйства, расположенных в административных границах субъекта Российской Федерации и используемых для осуществления регулируемой деятельности в указанных границах, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании иному лицу, владеющему объектом по производству электрической энергии (мощности), который расположен в административных границах соответствующего субъекта Российской Федерации и с использованием которого осуществляется производство электрической энергии и мощности с целью ее продажи на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и (или) розничных рынках электрической энергии.".