Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МВД России от 19 сентября 2016 г. N 541 "О некоторых вопросах замещения должностей среднего и старшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, в число квалификационных требований к которым входит наличие высшего юридического образования"

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 1 февраля 2018 г. N 50 настоящий приказ признан утратившим силу с 3 апреля 2018 г.

В соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(1) - приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Перечень должностей среднего и старшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, в число квалификационных требований к которым входит наличие высшего юридического образования*(2).

2. Установить, что на должности, указанные в Перечне, в исключительных случаях могут назначаться лица, не имеющие высшего юридического образования, при соблюдении одного из следующих условий:

2.1. Обучение в образовательной организации высшего образования, имеющей государственную аккредитацию, по направлениям подготовки (специальностям) 40.03.01 Юриспруденция, 40.04.01 Юриспруденция, 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности, 40.05.02 Правоохранительная деятельность при наличии высшего образования, не являющегося юридическим, и стажа службы в органах внутренних дел Российской Федерации*(3) не менее одного года.

2.2. Наличие среднего профессионального юридического образования, подтвержденного соответствующим документом об образовании и о квалификации или иным документом, приравненным к нему в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, и высшего образования, не являющегося юридическим, а также стажа службы в органах внутренних дел не менее одного года.

2.3. Наличие ученой степени по юридической специальности, высшего образования, не являющегося юридическим, и опыта работы по юридической специальности не менее одного года.

3. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, образовательных, научных, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел, в установленном порядке направлять сотрудников органов внутренних дел, не имеющих высшего юридического образования и назначенных на должности, указанные в Перечне, с их согласия на обучение в образовательные организации системы МВД России для получения ими высшего юридического образования.

4. Признать утратившим силу:

4.1. Приказ МВД России от 6 июля 2012 г. N 681 "Об условиях замещения отдельных должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава лицами, не имеющими высшего юридического образования"*(4).

4.2. Пункт 8 изменений, вносимых в нормативные правовые акты МВД России, утвержденных приказом МВД России от 2 июля 2014 г. N 559*(5).

4.3. Пункт 9 изменений, которые вносятся в нормативные правовые акты МВД России, утвержденных приказом МВД России от 20 апреля 2015 г. N 447*(6).

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений.

 

Министр
генерал полиции
Российской Федерации

В. Колокольцев

 

_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020; 2013, N 27, ст. 3477; 2016, N 27, ст. 4233.

*(2) Далее - "Перечень".

*(3) Далее - "органы внутренних дел".

*(4) Зарегистрирован в Минюсте России 17 августа 2012 года, регистрационный N 25206, с изменениями, внесенными приказами МВД России от 2 июля 2014 г. N 559 (зарегистрирован в Минюсте России 4 августа 2014 года, регистрационный N 33441) и от 20 апреля 2015 г. N 447 (зарегистрирован в Минюсте России 18 мая 2015 года, регистрационный N 37310).

*(5) Зарегистрирован в Минюсте России 4 августа 2014 года, регистрационный N 33441.

*(6) Зарегистрирован в Минюсте России 18 мая 2015 года, регистрационный N 37310.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2016 г.

Регистрационный N 43919

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определен порядок замещения должностей среднего и старшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз. Представлен соответствующий проект приказа МВД России.

С этой целью утвержден перечень соответствующих должностей. Кроме этого, установлены условия, при которых на должности, указанные в перечне, в исключительных случаях могут назначаться лица, не имеющие высшего юридического образования. В их числе - обучение в образовательной организации высшего образования, имеющей госаккредитацию, по направлениям подготовки 40.03.01 "Юриспруденция", 40.05.01 "Правовое обеспечение национальной безопасности", 40.05.02 "Правоохранительная деятельность" при наличии высшего образования, не являющегося юридическим, и стажа службы в ОВД России не менее 1 года; наличие ученой степени по юридической специальности, высшего образования, не являющегося юридическим, и опыта работы по юридической специальности не менее 1 года.

Приказ МВД России от 2012 г. по данному вопросу признан утратившим силу.


Приказ МВД России от 19 сентября 2016 г. N 541 "О некоторых вопросах замещения должностей среднего и старшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, в число квалификационных требований к которым входит наличие высшего юридического образования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2016 г.

Регистрационный N 43919


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 октября 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 октября 2016 г. N 44