Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2016 г. N 03-02-07/1/53498 О привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2016 г. N 03-02-07/1/53498

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и сообщает следующее.

Статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Кодекса.

В силу подпункта 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса налогоплательщик освобождается от ответственности за неотражение или неполноту отражения сведений в поданной им в налоговый орган налоговой декларации, а также за ошибки, приводящие к занижению суммы подлежащей уплате налога, в случае если он представил в налоговый орган уточненную налоговую декларацию до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, исключительно при условии уплаты недостающей суммы налога и соответствующих ей пеней до представления уточненной налоговой декларации.

Кодексом не предусмотрено освобождение налогоплательщика от ответственности за совершение указанного правонарушения по основанию, предусмотренному пунктом 4 статьи 81 Кодекса, при условии уплаты недоимки по налогу на прибыль организаций и пеней после представления в налоговый орган соответствующей уточненной налоговой декларации.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Налогоплательщик освобождается от ответственности за неотражение или неполноту отражения сведений в поданной им декларации, а также за ошибки, приводящие к занижению суммы налога, если он представил уточненную декларацию до того, как узнал, что налоговый орган обнаружил указанные несоответствия либо что назначена выездная проверка по данному налогу. При этом недостающая сумма налога и соответствующие пени должны быть уплачены до представления уточненной декларации.

НК РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика от ответственности за указанное правонарушение при условии уплаты недоимки по налогу на прибыль и пеней после представления соответствующей уточненной декларации.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2016 г. N 03-02-07/1/53498


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 октября 2016 г. N 39