Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 октября 2016 г. N 03-11-11/60136 Об учете в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, денежных средств в виде субсидий, полученных индивидуальным предпринимателем из бюджета на развитие деятельности, на которую им получен патент

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 октября 2016 г. N 03-11-11/60136

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В случае если индивидуальный предприниматель в 2015 году применял патентную систему налогообложения и одновременно состоял на учете в налоговом органе налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, он обязан был подать по итогам налогового периода за 2015 год налоговую декларацию за 2015 год.

При исчислении налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде субсидий бюджетным и автономным учреждениям. Перечень такого имущества является закрытым.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.

Кроме того, статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации определено, что получателями бюджетных средств являются орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств казенное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом.

Таким образом, денежные средства в виде субсидий, полученные индивидуальным предпринимателем из бюджета через Министерство инвестиций и инноваций на развитие деятельности, на который им получен патент, не соответствуют перечню средств целевого финансирования (целевых поступлений) и, соответственно, в полном объеме учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Если ИП в 2015 г. применял ПСН и одновременно состоял на учете в налоговом органе плательщиком УСН, он обязан был подать по итогам 2015 г. декларацию.

При исчислении налога по УСН необходимо учитывать следующее.

Согласно НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

Как пояснил Минфин России, субсидии, предоставленные ИП из бюджета через Министерство инвестиций и инноваций на развитие деятельности, в отношении которой им получен патент, не соответствуют перечню средств целевого финансирования (целевых поступлений). Соответственно, они в полном объеме учитываются в доходах при определении налоговой базы по УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 октября 2016 г. N 03-11-11/60136


Текст письма официально опубликован не был