Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2016 г. N 15-2/ООГ-3452 О выдаче работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2016 г. N 15-2/ООГ-3452

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, и сообщает следующее.

Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н (далее - Приказ) утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее - Типовые нормы) и Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (далее - Стандарт).

Пунктом 5 Стандарта установлено, что смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с Типовыми нормами.

Ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с Типовыми нормами, за организацию контроля правильности их применения работниками, а также за хранение смывающих и (или) обезвреживающих средств возлагается на работодателя (его представителя).

В этой связи работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами.

При этом следует отметить, что в случае совмещения работником должностей, по которым предусмотрена бесплатная выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, определяющими факторами для выдачи данных средств являются наименование выполняемых работ и перечень производственных факторов на рабочем месте. В зависимости от указанных условий работникам выдаются в соответствии с Типовыми нормами смывающие и (или) обезвреживающие средства.

В этой связи при совмещении работником должностей и выполнения работ, для которых Типовыми нормами предусмотрен один и тот же вид смывающих и (или) обезвреживающих средств, считаем достаточным выдачу работнику наибольшей нормы указанных средств.

Также поясняем, что нормы выдачи средств, указанные в Типовых нормах, рассчитаны исходя из полной занятости работника. В этой связи, по мнению Департамента, в случае, если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и (или) обезвреживающие средства в объеме 50% от указанных в типовых нормах (иными словами, выдача работнику смывающих и (или) обезвреживающих средств, указанных в типовых нормах, будет осуществляться 1 раз в 2 месяца).

 

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда

Т.М. Жигастова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами (приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н).

В случае совмещения должностей, по которым предусмотрена бесплатная выдача указанных средств, определяющими факторами являются наименование выполняемых работ и перечень производственных факторов на рабочем месте. В зависимости от указанных условий работникам выдаются в соответствии с Типовыми нормами смывающие и (или) обезвреживающие средства.

Если при совмещении предусмотрен один и тот же вид смывающих и (или) обезвреживающих средств, достаточно выдать работнику наибольшую норму указанных средств.

Поясняется, что нормы выдачи рассчитаны исходя из полной занятости работника. Если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче средства в объеме 50% от указанных в нормах.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2016 г. N 15-2/ООГ-3452


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 21 октября 2016 г. N 41, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8-14 ноября 2016 г. N 42, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2016 г., N 11