Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2016 г. N 15-2/ООГ-3495 О проведении вводного инструктажа по охране труда с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2016 г. N 15-2/ООГ-3495

 

Вопрос: О проведении вводного инструктажа по охране труда с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера.

 

Ответ: Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением вводного инструктажа по охране труда, и сообщает следующее.

Согласно части 8 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

В этой связи поясняем, что вводный инструктаж по охране труда, в соответствии с постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", с данными лицами не проводится.

 

Заместитель директора
департамента условий и
охраны труда Минтруда России

T.M. Жигастова

 

Указано, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

В связи с этим вводный инструктаж по охране труда с данными лицами не проводится.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2016 г. N 15-2/ООГ-3495


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 - 31 октября 2016 г. N 40, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", январь 2017 г., N 1