Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1113 "О формировании и ведении федерального банка выданных лицензий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1113
"О формировании и ведении федерального банка выданных лицензий"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 2019 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения федерального банка выданных лицензий.

2. Установить, что структура и формат лицензии в форме электронного документа определяются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. N 364 "Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 25, ст. 2501);

пункт 15 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 108 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1101);

пункт 23 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 1002 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 52, ст. 7080);

постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2014 г. N 770 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. N 364" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 32, ст. 4537).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
формирования и ведения федерального банка выданных лицензий
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1113)

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 2019 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения федерального банка выданных лицензий.

2. Федеральный банк выданных лицензий входит в состав государственной информационной системы - автоматизированной информационной системы "Внешнеторговая информация" (далее - информационная система) и содержит:

а) сведения о выданных лицензиях, включая следующую информацию:

наименование, организационно-правовая форма и юридический адрес - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

идентификационный номер налогоплательщика;

тип, номер и период действия лицензии;

номер внешнеторгового договора (контракта или иного документа, подтверждающего намерение сторон) и дата его подписания, валюта контракта, страна происхождения, страна назначения или отправления, а также страна покупателя или продавца;

номер и дата документов, являющихся основанием для выдачи лицензии, а также наименование покупателя или продавца и его адрес;

код товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и его описание;

количество товара, его статистическая стоимость и стоимость в валюте контракта;

фамилия, имя, отчество и должность уполномоченного лица, подписавшего лицензию;

б) сведения о приостановлении или прекращении действия лицензий;

в) сведения об исполнении лицензий, представленные таможенным органом.

3. Формирование и ведение федерального банка выданных лицензий осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с использованием информационной системы на основании сведений, имеющихся и (или) полученных от его территориальных органов, Министерства энергетики Российской Федерации и Федеральной таможенной службы.

Порядок доступа к федеральному банку выданных лицензий и информационной системе, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, определяется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными органами исполнительной власти.

Представление таможенными органами Российской Федерации информации об исполнении лицензий в электронной форме осуществляется в порядке, определенном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Федеральной таможенной службой.

4. Сведения, содержащиеся в федеральном банке выданных лицензий, хранятся и обрабатываются в местах, недоступных для посторонних лиц, в условиях, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения и подделки информации. В целях предотвращения полной утраты указанных сведений Министерством промышленности и торговли Российской Федерации формируются резервные копии таких сведений на электронных носителях, которые должны храниться в местах, исключающих их утрату одновременно с оригиналами.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 14 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 26 апреля 2019 г. N 507

См. предыдущую редакцию

5. Сведения, содержащиеся в федеральном банке выданных лицензий, предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а в отношении лицензий на экспорт и (или) импорт газа природного в сжиженном состоянии - Министерством энергетики Российской Федерации по запросам федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления бесплатно с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

Также сведения, содержащиеся в федеральном банке выданных лицензий, предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации акционерному обществу "Российский экспортный центр" в отношении лицензий на экспорт отдельных видов товаров (за исключением лицензий на экспорт газа природного в сжиженном состоянии), оформленных на основании заявлений и документов, представляемых участниками внешнеторговой деятельности в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации через акционерное общество "Российский экспортный центр". Сведения предоставляются бесплатно с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

Срок предоставления указанных сведений не может превышать 5 рабочих дней со дня регистрации запроса. Сведения о выданных лицензиях могут предоставляться в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Структура и формат такого электронного документа определяются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными органами исполнительной власти.

 

Утверждены новые правила формирования и ведения федерального банка выданных лицензий. Банк лицензий входит в состав информсистемы "Внешнеторговая информация". Как и прежде, данные из него предоставляются Минпромторгом России по запросам органов власти в течение 5 рабочих дней.

Предусмотрена возможность предоставления информации в электронной форме не только Минэнерго Росии, но и таможенными органами.

Сведения о выданных лицензиях могут выдаваться в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Структура и формат такого электронного документа определяются Минпромторгом России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти.

Утратил силу прежний порядок ведения федерального банка выданных лицензий (с учетом внесенных изменений).


Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1113 "О формировании и ведении федерального банка выданных лицензий"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 ноября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 45 (часть II) ст. 6274


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. N 507

Изменения вступают в силу с 14 мая 2019 г.