Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1116 "О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации прилагаемые изменения, которые вносятся в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 г. N 473 "Об утверждении устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 21, ст. 2643; 2014, N 4, ст. 386; N 9, ст. 914; N 14, ст. 1643; 2015, N 29, ст. 4489).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации"
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1116)

 

1. В абзаце втором пункта 1 слова "дополнительные профессиональные программы" заменить словами "основные программы профессионального обучения, образовательные программы основного общего и среднего общего образования, дополнительные профессиональные программы и дополнительные общеобразовательные программы".

2. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Академия и ее филиалы приобретают право на реализацию образовательных программ среднего профессионального образования, высшего образования, основных программ профессионального обучения, образовательных программ основного общего и среднего общего образования, дополнительных профессиональных и дополнительных общеобразовательных программ с момента получения Академией лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия).".

3. Абзац первый пункта 33 изложить в следующей редакции:

"33. В Академии не допускаются создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений).".

4. В пункте 34:

а) в предложении втором абзаца первого слово "ежегодные" исключить;

б) абзац третий признать утратившим силу.

5. В пункте 38 слова "Министерством образования и науки Российской Федерации" заменить словом "учредителем".

6. В пункте 39 слово "университетом" заменить словом "Академией".

7. Пункт 41 изложить в следующей редакции:

"41. При приеме на обучение в Академию по имеющим государственную аккредитацию и (или) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата и программам специалитета гражданам могут быть предоставлены особые права, предусмотренные Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".".

8. Пункт 44 признать утратившим силу.

9. В пункте 45 слово "ежегодными" исключить.

10. Пункт 54 изложить в следующей редакции:

"54. Сроки получения общего образования и профессионального образования в Академии с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий обучающихся устанавливаются федеральными государственными образовательными стандартами и образовательными стандартами, самостоятельно разрабатываемыми и утверждаемыми Академией, в части высшего образования.".

11. В пункте 69:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"69. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются Академией.";

б) после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

"По решению ученого совета Академии лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются Академией.".

12. Наименование раздела IV изложить в следующей редакции:

"IV. Научная и научно-исследовательская деятельность Академии".

 

13. Пункты 73 и 74 изложить в следующей редакции:

"73. Основной целью научно-исследовательской деятельности Академии является развитие фундаментальных и прикладных исследований в интересах развития научного потенциала Российской Федерации.

74. Основными задачами научно-исследовательской деятельности Академии являются:

а) развитие в установленной сфере деятельности фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки в Российской Федерации;

б) изучение и обобщение российского и иностранного опыта по направлениям научных исследований, проводимых Академией;

в) организация совместных научно-исследовательских программ и проектов в установленной сфере деятельности с российскими, иностранными и международными организациями;

г) обеспечение органичной связи научных исследований и образовательного процесса;

д) использование результатов научных исследований в образовательном процессе, а также содействие практическому применению и внедрению этих результатов;

е) содействие развитию международного научного сотрудничества;

ж) подготовка научных и научно-педагогических кадров.".

14. Пункт 75 признать утратившим силу.

15. В пункте 76:

а) в абзаце первом слова "научной и исследовательской" заменить словами "научно-исследовательской";

б) подпункт "д" признать утратившим силу;

в) в пункте "ж" слово "активное" исключить;

г) в подпункте "к" слова "в практическом применении ими результатов исследований и разработок Академии" исключить.

16. Пункт 77 изложить в следующей редакции:

"77. Научные исследования проводятся в Академии в соответствии с научно-исследовательским планом (перечнем направлений и тем), направленным на выполнение государственного задания.".

17. Пункт 78 признать утратившим силу.

18. Пункт 79 изложить в следующей редакции:

"79. Академия осуществляет научно-исследовательскую, экспертно-консультационную и информационно-аналитическую деятельность по следующим основным направлениям:

а) совершенствование государственного управления в Российской Федерации и повышение его эффективности;

б) развитие системы государственной службы и формирование механизмов государственной кадровой политики;

в) теоретический и прикладной анализ развития экономики Российской Федерации и прогнозирование перспектив ее развития;

г) теоретические и прикладные вопросы экономической политики, государственного регулирования и осуществления структурных преобразований в экономике Российской Федерации;

д) социальная сфера и совершенствование социальной политики государства;

е) экономика образования и перспективы реформы образования;

ж) внешнеэкономическая политика и интеграционные процессы, обеспечение национальной безопасности страны и государственных интересов Российской Федерации на международной арене;

з) обеспечение духовного развития российского государства и общества, развитие гуманитарных наук, социально-исторические, политико-правовые, культурологические и философские исследования.".

19. Пункты 87-90 изложить в следующей редакции:

"87. Управление Академией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

88. Органами управления Академии являются конференция работников и обучающихся Академии (далее - конференция), ученый совет Академии, ректор Академии и попечительский совет Академии.

89. Конференция является коллегиальным органом управления.

К компетенции конференции относятся:

избрание членов ученого совета Академии;

иные вопросы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

По решению ректора Академии конференция рассматривает стратегию и программу развития Академии и отчеты по их реализации.

90. Процедура и порядок избрания делегатов на конференцию, нормы представительства всех категорий работников и обучающихся Академии, а также сроки и порядок созыва и работы конференции определяются ученым советом Академии с учетом предложений всех категорий работников и обучающихся. При этом представительство членов ученого совета Академии должно составлять не более половины общего числа делегатов конференции.

Заседания конференции ведет председательствующий, избираемый простым большинством голосов делегатов конференции. Решения конференции считаются принятыми, если за них проголосовали более половины делегатов, присутствующих на конференции, при явке не менее двух третей списочного состава делегатов конференции. Форма голосования (открытое, тайное) определяется делегатами конференции.

Конференция созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.".

20. В абзаце первом пункта 92 слова "по решению ученого совета деканы факультетов" заменить словами "по решению ученого совета директора институтов, деканы факультетов".

21. Пункт 128 изложить в следующей редакции:

"128. Обучающимся в Академии предоставляются академические права на:

а) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами Академии;

б) участие в формировании содержания своего профессионального образования при условии соблюдения федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и высшего образования, образовательных стандартов в порядке, установленном локальными нормативными актами Академии (указанное право может быть ограничено условиями договора о целевом обучении);

в) выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования, профессии, специальности или направления подготовки) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого Академией;

г) освоение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), преподаваемых в Академии, в установленном ею порядке, а также преподаваемых в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), одновременное освоение нескольких основных профессиональных образовательных программ;

д) зачет Академией в установленном ею порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

е) отсрочку от призыва на военную службу, предоставляемую в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ж) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

з) свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

и) каникулы - плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком;

к) академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены Министерством образования и науки Российской Федерации, а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном федеральными законами;

л) перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования;

м) переход с платного обучения на бесплатное обучение в случаях и в порядке, которые предусмотрены Министерством образования и науки Российской Федерации;

н) перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, в порядке, предусмотренном Министерством образования и науки Российской Федерации;

о) восстановление для получения образования в Академии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования;

п) участие в управлении Академией в порядке, установленном настоящим уставом;

р) ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, лицензией, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в Академии;

с) обжалование актов Академии в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

т) бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой Академии;

у) пользование в порядке, установленном локальными нормативными актами Академии, лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта Академии;

ф) развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях;

х) участие в соответствии с законодательством Российской Федерации в научно-исследовательской, научно-технической, экспериментальной и инновационной деятельности Академии под руководством научно-педагогических работников Академии;

ц) направление для обучения и проведения научных исследований по избранным темам, прохождения стажировок, в том числе в рамках академического обмена, в другие образовательные организации и научные организации, включая образовательные организации высшего образования и научные организации иностранных государств;

ч) опубликование своих работ в изданиях Академии на бесплатной основе;

ш) поощрение за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности;

щ) совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана;

ы) получение информации от Академии о положении в сфере занятости населения Российской Федерации по осваиваемым ими профессиям, специальностям и направлениям подготовки;

э) иные академические права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Академии.".

22. В приложении N 1 к указанному уставу:

а) в наименовании и по тексту слово "профессионального" исключить;

б) пункт 6 исключить;

в) в пункте 9 слова "Волгоградский филиал" заменить словами "Волгоградский институт управления - филиал";

г) в пункте 15 слово "ул." исключить;

д) пункты 18 и 26 исключить;

е) в пункте 28 слова "ул. Уральская, д. 33, корпус 2" заменить словами "ул. Казакова, д. 11";

ж) пункт 29 исключить;

з) в пункте 37 слова "Орловский филиал" заменить словами "Среднерусский институт управления - филиал";

и) пункт 43 исключить;

к) в пункте 54 слова "392028, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 16" заменить словами "392008, Тамбовская область, г. Тамбов, Моршанское шоссе, д. 14а";

л) в пункте 60 цифры "432011" заменить цифрами "432071".

 


Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1116 "О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 ноября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 ноября 2016 г. N 46 ст. 6457