Письмо Федеральной налоговой службы от 8 ноября 2016 г. N СД-4-3/21104@ "О порядке исчисления НДС"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу применения подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает.

Как следует из обращения, налогоплательщик оказывает физкультурно-оздоровительные услуги населению в помещении фитнес клуба. При этом, перечень конкретных видов услуг, оказываемых налогоплательщиком, в обращении не содержится.

Вместе с тем, по существу вопроса сообщаем следующее.

На основании абзаца шестого подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса реализация на территории Российской Федерации услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса понятия и термины гражданского законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Понятие услуги по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также перечень услуг, в отношении которых применяется указанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Кодексом не предусмотрены.

В то же время пунктом 19 статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее-Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ) установлено, что спортивными мероприятиями признаются спортивные соревнования, а также тренировочные мероприятия, включающие в себя теоретическую и организационную части, и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов.

В соответствии с пунктом 26 статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ физической культурой признается часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

На основании пункта 29 статьи 2 указанного Закона физкультурными мероприятиями являются организованные занятия граждан физической культурой.

Под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказанными населению, понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Таким образом, операции по реализации услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий (которые соответствуют понятиям, установленным Федеральным законом N 329-ФЗ), оказываемые фитнес - центрами, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что не облагаются НДС операции по реализации услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, оказываемых фитнес-центрами.

При этом следует учитывать требования, установленные Законом о физкультуре и спорте.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 ноября 2016 г. N СД-4-3/21104@ "О порядке исчисления НДС"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 25 ноября 2016 г. N 46