Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2016 г. N 03-11-11/65552 О составлении счетов-фактур индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2016 г. N 03-11-11/65552

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу составления счетов-фактур индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего к уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 169 Кодекса составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работа, услуг) счета-фактуры не составляют.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса налог на добавленную стоимость исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками этого налога, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, в случае выставления им счетов-фактур с выделением суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) обязан исчислить налог на добавленную стоимость и уплатить его в бюджет.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Также в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющие УСН, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры не составляют.

Разъяснено, что ИП, применяющий УСН, в случае выставления им счетов-фактур с выделением суммы НДС при реализации товаров (работ, услуг) обязан исчислить налог и уплатить его в бюджет.

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН, уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов. Исключение составляет, в частности, НДС, уплаченный в бюджет по указанному основанию.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2016 г. N 03-11-11/65552


Текст письма официально опубликован не был