Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1194 "О предоставлении вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев"

Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1194
"О предоставлении вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев"

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2000 г. N 845 "Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 46, ст. 4562);

пункт 37 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. N 1469 "О  внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 262).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
предоставления вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1194)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления лицам, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами (далее - вынужденные переселенцы), и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев (далее - фонд).

2. Жилые помещения фонда предоставляются вынужденным переселенцам и их несовершеннолетним детям независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца, если вынужденный переселенец и (или) члены семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющие статуса вынужденного переселенца, не являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилого помещения на территории Российской Федерации.

Сведения о наличии (об отсутствии) у указанных лиц жилого помещения в собственности либо жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, предоставляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и органом местного самоуправления в письменной форме либо электронной форме посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия по запросу территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне (далее - территориальный орган).

3. Вынужденный переселенец для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях фонда (далее - учет) лично подает в территориальный орган заявление по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации, с указанием в нем своих несовершеннолетних детей независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца и (или) членов семьи, в том числе не имеющих статуса вынужденного переселенца.

При подаче заявления представляются следующие сведения и документы с приложением их копий:

документы, удостоверяющие личность вынужденного переселенца и членов его семьи;

сведения об удостоверении вынужденного переселенца и удостоверении вынужденного переселенца каждого из совершеннолетних членов семьи;

свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака;

свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14 лет;

заявление членов семьи, не имеющих статуса вынужденного переселенца, о согласии на обработку их персональных данных.

Вынужденный переселенец вправе по собственной инициативе представить удостоверение вынужденного переселенца и удостоверение вынужденного переселенца каждого из совершеннолетних членов семьи.

Днем обращения для принятия на учет считается день приема территориальным органом заявления и указанных документов. Вынужденному переселенцу территориальным органом выдается расписка в приеме заявления с указанием перечня представленных документов и даты их получения.

Заявление регистрируется в книге регистрации заявлений вынужденных переселенцев о принятии на учет. Указанная книга ведется по форме и в порядке, которые утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

4. Территориальный орган в течение одного месяца со дня обращения для принятия на учет принимает решение о принятии вынужденного переселенца на учет либо об отказе в принятии на учет при несоответствии вынужденного переселенца положению, предусмотренному абзацем первым пункта 2 настоящих Правил.

Решение территориального органа оформляется протоколом, фиксируется в книге регистрации заявлений, указанной в абзаце десятом пункта 3 настоящих Правил, и не позднее 3 рабочих дней со дня его принятия доводится в письменной форме до сведения вынужденного переселенца с указанием даты принятия его на учет и номера очереди или причины отказа в принятии на учет.

5. Принятие вынужденных переселенцев на учет не лишает их права состоять на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.

6. Учет осуществляется путем ведения единого списка вынужденных переселенцев на получение жилых помещений фонда (далее - единый список) по форме и в порядке, которые утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

7. На вынужденного переселенца, принятого на учет, его несовершеннолетних детей независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца и (или) членов его семьи, имеющих статус вынужденного переселенца, формируется учетное дело.

8. Основаниями для принятия территориальным органом решения о снятии вынужденного переселенца с учета являются:

а) заявление вынужденного переселенца о снятии его с учета;

б) получение вынужденным переселенцем и (или) членами его семьи, в том числе не имеющими статуса вынужденного переселенца, жилого помещения по договору социального найма или приобретение ими права собственности на жилое помещение;

в) утрата или лишение статуса вынужденного переселенца;

г) выезд вынужденного переселенца на постоянное жительство за пределы субъекта Российской Федерации, на территории которого в территориальном органе он состоит на учете;

д) выявление в представленных документах не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для принятия вынужденного переселенца на учет.

9. Жилые помещения фонда предоставляются вынужденным переселенцам в порядке очередности в едином списке из расчета не менее чем 6 кв. метров жилой площади на одного человека.

10. Решение о предоставлении вынужденному переселенцу (его несовершеннолетним детям независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца и (или) членам его семьи, имеющим статус вынужденного переселенца) жилого помещения фонда принимается территориальным органом, в оперативном управлении которого находятся жилые помещения фонда, на основании заявления вынужденного переселенца, состоящего на учете, о предоставлении жилого помещения фонда.

Территориальный орган выдает вынужденному переселенцу, в отношении которого принято решение о предоставлении жилого помещения фонда, направление на проживание в жилом помещении фонда по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации, в котором указываются лица, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, заселяемые в жилое помещение фонда совместно с вынужденным переселенцем.

Указанное направление выдается вынужденному переселенцу в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

11. При наличии у вынужденного переселенца направления на проживание в жилом помещении фонда и его согласии на вселение в предложенное жилое помещение фонда территориальный орган, в оперативном управлении которого находятся жилые помещения фонда, заключает с вынужденным переселенцем договор найма жилого помещения фонда в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации на срок, не превышающий срок действия статуса вынужденного переселенца, с одновременным исключением вынужденного переселенца из единого списка.

Вопрос о заключении договора найма жилого помещения фонда на новый срок рассматривается за один месяц до истечения срока его действия при соответствии вынужденного переселенца положению, предусмотренному абзацем первым пункта 2 настоящих Правил.

12. Вселение в жилое помещение фонда членов семьи вынужденного переселенца, не имеющих статуса вынужденного переселенца, для совместного проживания с вынужденным переселенцем осуществляется на основании решения территориального органа, в оперативном управлении которого находятся жилые помещения фонда, порядок принятия которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

13. В случае отказа вынужденного переселенца от предлагаемого жилого помещения фонда это жилое помещение предоставляется иному вынужденному переселенцу в порядке очередности в едином списке на основании решения территориального органа, в оперативном управлении которого находятся жилые помещения фонда.

Отказ вынужденного переселенца оформляется в письменном виде с указанием причин отказа.

Вынужденный переселенец, отказавшийся от предложенного жилого помещения фонда, сохраняет право на обеспечение жилым помещением фонда в соответствии с настоящими Правилами.

14. Принятые на учет вынужденные переселенцы, проживающие в субъектах Российской Федерации, на территории которых не создан фонд, могут обеспечиваться жилыми помещениями на территории иных субъектов Российской Федерации, где создан фонд, при наличии в нем свободных жилых помещений.

Принятый на учет вынужденный переселенец, проживающий в субъекте Российской Федерации, на территории которого не создан фонд, и получивший направление на проживание в жилом помещении фонда по решению территориального органа, в оперативном управлении которого находятся жилые помещения фонда, обязан в месячный срок прибыть в указанный территориальный орган для заключения договора найма жилого помещения фонда.

Вынужденному переселенцу, получившему направление на проживание в жилом помещении фонда, территориальным органом по месту его принятия на учет выдается копия учетного дела для ее передачи в территориальный орган по месту расположения предложенного жилого помещения фонда.

При согласии вынужденного переселенца на вселение в предложенное жилое помещение фонда территориальный орган по месту расположения предложенного жилого помещения фонда заключает с ним договор найма жилого помещения фонда (с последующим исключением вынужденного переселенца из единого списка) при предъявлении вынужденным переселенцем документов, удостоверяющих личность вынужденного переселенца и членов его семьи, удостоверения вынужденного переселенца и удостоверения вынужденного переселенца каждого из совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении - для лиц, не достигших 14 лет, направления на проживание в жилом помещении фонда и копии учетного дела.

15. Размер платы за жилое помещение фонда устанавливается в размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и размере платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, устанавливаемых органами местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения фонда (в гг. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено иное).

16. Договор найма жилого помещения фонда расторгается или прекращается по основаниям и в случаях, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.

В случае расторжения или прекращения договора найма жилого помещения фонда проживающие в жилом помещении фонда лица обязаны в месячный срок освободить его. В случае отказа от освобождения жилого помещения фонда они подлежат выселению в судебном порядке с соблюдением требований жилищного законодательства Российской Федерации.

 

 

Определен порядок предоставления жилья лицам, признанным вынужденными переселенцами, и членам их семей. Речь идет о жилых помещениях фонда для временного поселения указанных лиц (далее - фонд).

Установлено, что жилье фонда предоставляется независимо от наличия статуса вынужденного переселенца, если вынужденный переселенец и/или члены его семьи, в т. ч. не имеющие упомянутого статуса, не являются нанимателями либо собственниками жилья на территории России.

Сведения о наличии (об отсутствии) у данных лиц жилья в собственности либо жилья, занимаемого по договору соцнайма, предоставляются Росреестром и органом местного самоуправления в письменной или электронной форме через единую систему межведомственного электронного взаимодействия по запросу территориального органа МВД России на региональном уровне.

Для принятия на учет нуждающихся в жилье фонда необходимо лично подать заявление в упомянутый территориальный орган. Перечислены документы, которые предоставляются вместе с заявлением. Срок принятия решения о принятии вынужденного переселенца на учет или об отказе в этом - 1 месяц со дня его обращения.

Закреплено, что принятие вынужденных переселенцев на учет нуждающихся в жилье фонда не лишает их права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье по договору соцнайма.

Жилье фонда предоставляется в порядке очередности из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на человека.

Установленная процедура сменила прежний порядок жилищного обустройства в России вынужденных переселенцев.


Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1194 "О предоставлении вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 ноября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 ноября 2016 г. N 47 ст. 6670