Письмо Министерства экономического развития РФ от 26 октября 2016 г. N Д28и-2864 "О рассмотрении обращения"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 26 октября 2016 г. N Д28и-2864
"О рассмотрении обращения"

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении применения норм Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 195.1 Трудового Кодекса Российской Федерации квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника, профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Профессионализм заказчика определен статьей 9 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) как один из принципов контрактной системы.

В соответствии с этим контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

В соответствии с пунктом 6 статьи 38 Закона N 44-ФЗ работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. До 1 января 2017 года работник контрактной службы или контрактный управляющий могут иметь профессиональное или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а с 1 января 2017 года должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

С 1 июля 2016 г. профессиональные стандарты обязательны в части требований к квалификации работника, которые предусмотрены федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в соответствии со статьей 195 Трудового Кодекса Российской Федерации. Применение иных положений профстандартов в отношении квалификации носит добровольный характер. Следовательно, заказчикам достаточно соблюдать требования, установленные Законом N 44-ФЗ к образованию сотрудников контрактной службы и контрактных управляющих, а также руководителя организации в случае, если он исполняет трудовые функции (Приказ Минтруда России от 10 сентября 2015 г. N 625н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в сфере закупок") по обеспечению закупочных процедур.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона N 44-ФЗ контрольные органы в сфере закупок вправе осуществлять контроль и применять меры административной ответственности за несоблюдение принципа профессионализма в контрактной системе и неприменение профессиональных стандартов. Административная ответственность устанавливается в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ в части нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Одновременно обращаем внимание, что Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, который действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделен полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства Российской Федерации.

 

Директор Департамента
развития контрактной системы

М.В. Чемерисов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Законом N 44-ФЗ одним из принципов контрактной системы является профессионализм заказчика.

Так, после 1 января 2017 г. работники контрактной службы должны будут иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

С 1 июля 2016 г. профстандарты обязательны в части требований к квалификации работника, которые предусмотрены федеральными законами или иными НПА. Применение иных положений профстандартов в отношении квалификации носит добровольный характер. Следовательно, заказчикам достаточно соблюдать требования, установленные Законом N 44-ФЗ к образованию сотрудников контрактной службы и контрактных управляющих, а также руководителя организации в случае, если он исполняет трудовые функции по обеспечению закупочных процедур.

Контрольные органы вправе применять меры административной ответственности за несоблюдение принципа профессионализма в контрактной системе и неприменение профстандартов.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 26 октября 2016 г. N Д28и-2864 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", декабрь 2016 г., N 35