Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2016 г. N 03-04-05/66791 Об определении дохода адвокатом, учредившим адвокатский кабинет

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 15 ноября 2016 г. N 03-04-05/66791

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций, в частности, для адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, утвержден приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

Согласно пункту 14 Порядка в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций отражаются все доходы, полученные от осуществления деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

То есть, в состав доходов адвоката, учредившего адвокатский кабинет, включаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные доверителями в кассу или перечисленные на его расчетный счет.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Дата фактического получения дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Согласно статье 216 Кодекса налоговым периодом признается календарный год.

Таким образом, доходы адвоката, учредившего адвокатский кабинет, формируются по итогам налогового периода на основании данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Минфин России пояснил, что доходы адвоката, учредившего адвокатский кабинет, формируются по итогам налогового периода на основании данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

Так, в состав доходов адвоката включаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные доверителями в кассу или перечисленные на его расчетный счет.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2016 г. N 03-04-05/66791


Текст письма официально опубликован не был