Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 ноября 2016 г. N 03-04-06/67324 О налогообложении НДФЛ доходов получателей грантов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 16 ноября 2016 г. N 03-04-06/67324

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов получателей грантов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Российской научный фонд включен в Перечень российских организаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, доходы физических лиц - грантополучателей в виде гранта (его части), предоставленного на проведение научных исследований в соответствии с договором, заключенным с Российским научным фондом, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 6 статьи 217 Кодекса.

Доходы физических лиц, не являющихся грантополучателями, подлежат налогообложению в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ освобождает от НДФЛ доходы физлиц в виде грантов, полученных от организаций для поддержки науки и образования, культуры и искусства по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством РФ.

В один из таких перечней включен Российский научный фонд (постановление от 15.07.2009 N 602). Гранты, полученные от указанного фонда, освобождаются от НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 ноября 2016 г. N 03-04-06/67324


Текст письма официально опубликован не был