Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 ноября 2016 г. N 03-03-06/3/67725 О доходах, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 ноября 2016 г. N 03-03-06/3/67725

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

При этом необходимо отметить, что в соответствии со статьей 247 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Согласно статье 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает доходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом в силу нормы пункта 16 статьи 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

По третьему вопросу сообщаем, что ответ на поставленный вопрос содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16.08.2016 N 03-03-06/3/48011, направленном в адрес налогоплательщика ранее.

По четвертому вопросу сообщаем, что согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статьи 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В частности, указано, что при безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

При этом расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и затраты, связанные с такой передачей, также не включаются в расчет налоговой базы.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 ноября 2016 г. N 03-03-06/3/67725


Текст письма официально опубликован не был