Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 18 ноября 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2016 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 ноября 2016 года

N 401-ФЗ

 

Внесены поправки в НК РФ и отдельные законодательные акты России в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики.

В частности, установлено, что в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%. При этом ограничение срока переноса убытков 10 годами отменено.

Предусмотрено сохранение действующей процентной ставки пени для физлиц, включая ИП, и увеличение ее размера (до 1/150 ключевой ставки Банка России) для организаций в случае просрочки исполнения обязанности по уплате налога свыше 30 календарных дней. Кроме того, установлена возможность уплаты налогов за налогоплательщика иным лицом. Последнее не вправе требовать возврата из бюджетной системы России уплаченного за налогоплательщика налога.

Установлено, что сумма денежных средств, уплаченных в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе России в результате ряда преступлений в сфере экономической деятельности, предусмотренных УК РФ, не признается суммой излишне уплаченного налога и зачету или возврату не подлежит.

Также внесены изменения в главу о НДС и осуществлена индексация ставок акцизов на отдельные виды подакцизных товаров. Так, на 2017 г. предусмотрено увеличение размеров ставок акцизов в отношении вин, изготовленных без добавления ректификованного этилового спирта, игристых вин (шампанских).

В перечень подакцизных товаров включены одноразовые электронные системы доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, а также табачные изделия, потребляемые путем нагревания. Выровнены ставки на табак трубочный, курительный, жевательный, нюхательный, кальянный и нагреваемый.

Кроме того, усовершенствовано налогообложение НДПИ добычи многокомпонентных комплексных руд, содержащих, в т. ч. медь, никель и металлы платиновой группы, добываемых на участках недр, расположенных в Красноярском крае.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 ноября 2016 г., за исключением положений, для которых статьей 13 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 ноября 2016 г., в "Российской газете" от 5 декабря 2016 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. N 49 ст. 6844


История рассмотрения и принятия Федерального закона