Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 октября 2016 г. N 03-11-11/63323 Об утрате индивидуальным предпринимателем права на применение УСН при превышении предельного размера остаточной стоимости основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 октября 2016 г. N 03-11-11/63323

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн рублей.

При этом пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса предусмотрено, что, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик (как организация, так и индивидуальный предприниматель) считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В связи с этим при превышении предельного размера остаточной стоимости основных средств, установленного подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Организации не вправе применять УСН, если остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн руб.

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие установленным НК РФ требованиям, то субъект (как организация, так и ИП) считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором выявлены указанные нарушения.

В связи с этим при превышении предельного размера остаточной стоимости основных средств ИП утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 октября 2016 г. N 03-11-11/63323


Текст письма официально опубликован не был