Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 ноября 2016 г. N 03-04-06/65550 О налогообложении НДФЛ доходов, получаемых сотрудником организации, выполняющим работы по трудовому договору о дистанционной работе

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 ноября 2016 г. N 03-04-06/65550

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых сотрудником организации, выполняющим работы по трудовому договору о дистанционной работе, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей сотрудника организации, выполняющего работы, предусмотренные трудовым договором, дистанционно на территории Российской Федерации, подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

В соответствии с положениями статьи 226 Кодекса исчисление, удержание и уплата налога на доходы физических лиц с таких доходов производится организацией - налоговым агентом.

В случае выполнения сотрудником организации трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации в отношении доходов сотрудника организации в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, полученных от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статей 208, 209 и 228 Кодекса организация - работодатель не признается налоговым агентом.

Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор.

В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных пунктами 3 и 3.1 статьи 24 Кодекса, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, ответственность за правильность определения источника дохода, а также налогового статуса физического лица - получателя дохода, лежит на организации, являющейся налоговым агентом.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей сотрудника, выполняющего работы по трудовому договору дистанционно в России, подлежит налогообложению по ставке 13%. Удержание и уплата налога с таких доходов производится организацией - налоговым агентом.

Если работа выполняется за пределами страны, то в отношении доходов такого сотрудника организация-работодатель не признается налоговым агентом.

Вместе с тем ответственность за правильность определения источника дохода и налогового статуса физлица - получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 ноября 2016 г. N 03-04-06/65550


Текст письма официально опубликован не был