Приказ Фонда социального страхования РФ от 17 ноября 2016 г. N 458 "О внесении изменений в приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N 49 "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации"

Приказ Фонда социального страхования РФ от 17 ноября 2016 г. N 458
"О внесении изменений в приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N 49 "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации"

 

В целях приведения нормативной правовой базы Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:

дополнить приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N 49 "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2015 г., регистрационный N 36501) пунктом 3 следующего содержания:

"3. Установить, что со дня вступления в силу приказа Фонда социального страхования Российской Федерации от 17 ноября 2016 г. N 457 "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации"* утвержденные настоящим приказом формы документов:

не применяются при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

применяются при осуществлении возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.".

 

Председатель Фонда

А.С. Кигим

 

_____________________________

* Справочно: зарегистрирован Минюстом России 05.12.2016, N 44551.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2016 г.
Регистрационный N 44552

 

С 1 января 2017 г. вступают в силу новые главы Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Детализирован порядок зачета, возврата излишне уплаченных (взысканных) взносов. Урегулированы вопросы обеспечения исполнения обязанности по уплате сумм.

Кроме того, приказом ФСС России от 17 ноября 2016 г. N 457 утверждены новые формы документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, пеней и штрафов. Он вступает в силу с 1 января 2017 г.

В связи с этим скорректирован приказ Фонда, которым ранее были утверждены формы документов. Установлено, что они не применяются со дня вступления в силу приказа N 457.

Их можно будет использовать только при возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.


Приказ Фонда социального страхования РФ от 17 ноября 2016 г. N 458 "О внесении изменений в приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N 49 "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2016 г.
Регистрационный N 44552


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 декабря 2016 г.