Письмо Федеральной налоговой службы от 2 декабря 2016 г. N СД-4-3/22963@ "О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела Интернет-обращение о порядке применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС), и сообщает следующее.

Как следует из Интернет-обращения, налогоплательщик оказывает услуги транспортной экспедиции, услуги по обработке лесоматериалов, услуги по транспортному обслуживанию железнодорожного пути необщего пользования, а также услуги по предоставлению права пользования железнодорожными подъездными путями.

В соответствии с абзацем пятым подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях указанной статьи Налогового кодекса к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовые услуги, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

Таким образом, указанные услуги будут облагаться по ставке 0 процентов при одновременном выполнении следующих условий:

договор должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" к договору транспортной экспедиции;

услуги должны оказываться именно при организации международной перевозки.

Вместе с тем если услуги, предусмотренные абзацем пятым подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, оказываются не на основании договора транспортной экспедиции и (или) не при организации международной перевозки, то реализация таких услуг подлежит налогообложению на основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса по ставке 18 процентов.

Что касается видов транспортно-экспедиционных услуг не предусмотренных абзацем пятым подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, а также не поименованных в других подпунктах пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, то такие услуги облагаются НДС на основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса по ставке 18 процентов.

При применении нормы подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 г. N 33 оказание вышеуказанных услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению нулевой ставки налога всеми участвовавшими в оказании услуг лицами. В связи с этим данную ставку налога применяют как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абзац первый и второй подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса), так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абзац пятый подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса). При этом действие подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.

Что касается услуг по обработке лесоматериалов, услуг по транспортному обслуживанию железнодорожного пути необщего пользования, а также услуг по предоставлению права пользования железнодорожными подъездными путями, то согласно представленным с Интернет-обращением налогоплательщика материалам, данные услуги оказываются не на основании договора транспортной экспедиции. В этой связи, и, принимая во внимание, что указанные услуги не указаны в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса, то такие услуги подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате НДС при оказании услуг транспортной экспедиции, по обработке лесоматериалов, по транспортному обслуживанию железнодорожного пути необщего пользования, а также по предоставлению права пользования железнодорожными подъездными путями.

При оказании услуг транспортной экспедиции применяется нулевая ставка НДС, если договор соответствует требованиям ГК РФ и Закону о транспортно-экспедиционной деятельности; услуги должны оказываться именно при организации международной перевозки.

В остальных случаях применяется ставка НДС 18%.

Пленум ВАС РФ (постановление от 30 мая 2014 г. N 33) отметил, что оказание упомянутых услуг несколькими лицами само по себе не препятствует применению нулевой ставки всеми участниками.

В связи с этим данную ставку налога применяют как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки, так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг.

При этом соответствующие нормы НК РФ распространяются на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает организатором международной перевозки сам экспедитор, заказчик транспортно-экспедиционных услуг или иное лицо.

Что касается услуг по обработке лесоматериалов, по транспортному обслуживанию железнодорожного пути необщего пользования, по предоставлению права пользования железнодорожными подъездными путями, то данные услуги оказываются не на основании договора транспортной экспедиции. Соответственно, применяется ставка НДС 18%.


Письмо Федеральной налоговой службы от 2 декабря 2016 г. N СД-4-3/22963@ "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был