Письмо Минфина России от 11 ноября 2016 г. N 02-06-10/66367 О принятии к бюджетному учету в составе основных средств законченных объектов строительства

Письмо Минфина России от 11 ноября 2016 г. N 02-06-10/66367

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо федерального казенного учреждения по вопросу принятия к бюджетному учету в составе основных средств законченных объектов строительства и сообщает.

Согласно пункту 38 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н) к бюджетному учету в качестве основных средств принимаются материальные объекты имущества независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций), либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг).

В то же время, принятие к учету объектов недвижимого имущества, права, на которые подлежат государственной регистрации, в состав основных средств осуществляется на основании первичных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку (пункт 36 Инструкции N 157н).

Таким образом, на балансовых счетах учреждения до возникновения права оперативного управления на указанное федеральное имущество сумма произведенных капитальных вложений в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов, в том числе при их строительстве (создании), отражается на счете 010600000 "Вложения в нефинансовые активы".

В то же время, в соответствии с пунктами 3 и 332 Инструкции N 157н информация в денежном выражении о состоянии имущества, находящегося у учреждения, но не закрепленного за ним на праве оперативного управления, в том числе в период оформления государственной регистрации права оперативного управления (далее - объекты недвижимости до регистрации) подлежит отражению на забалансовых счетах.

Учитывая изложенное, объекты недвижимости, находящиеся у учреждения до регистрации в пользовании, по мнению Департамента, следует отражать на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

При этом эксплуатационные расходы субъекта учета, связанные с содержанием указанных объектов в период прохождения государственной регистрации вещных прав, признаются расходами субъекта учета текущего финансового года.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

У федерального казенного учреждения возник вопрос о принятии к бюджетному учету в составе основных средств законченных объектов строительства.

Разъяснено, что на балансовых счетах учреждения до возникновения права оперативного управления на указанное федеральное имущество сумма произведенных капвложений в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов, в том числе при их строительстве (создании), отражается на счете 010600000 "Вложения в нефинансовые активы".

В то же время информация в денежном выражении о состоянии имущества, находящегося у учреждения, но не закрепленного за ним на праве оперативного управления, в том числе в период госрегистрации (далее - объекты недвижимости до регистрации), отражаются на забалансовых счетах.

Таким образом, объекты недвижимости, находящиеся у учреждения до регистрации в пользовании, следует отражать на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

При этом эксплуатационные расходы субъекта учета, связанные с содержанием указанных объектов в период прохождения госрегистрации вещных прав, признаются расходами текущего финансового года.


Письмо Минфина России от 11 ноября 2016 г. N 02-06-10/66367


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", январь 2017 г., N 1