Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 450-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера"

 

Принят Государственной Думой 2 декабря 2016 года

Одобрен Советом Федерации 14 декабря 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

19 декабря 2016 года

N 450-ФЗ

 

Закон касается присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) констатировал наличие системной проблемы чрезмерно длительного исполнения решений национальных судов об исполнении государством обязательств в натуральной форме, а также отсутствие эффективных внутригосударственных средств правовой защиты от соответствующих нарушений.

Закон восполняет этот пробел. Он наделяет физических и юридических лиц правом обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации при нарушении права на исполнение в разумный срок судебного акта, возлагающего на органы и организации, наделенные государственными или иными публичными полномочиями, обязанность исполнить требования имущественного и (или) неимущественного характера.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г. При этом лицам, подавшим жалобы в ЕСПЧ, в отношении которых не вынесено решение по вопросу их приемлемости или по существу дела, предоставлена возможность в течение 6 месяцев после указанной даты обратиться в российский суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.


Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 450-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 декабря 2016 г., в "Российской газете" от 23 декабря 2016 г. N 292, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 52 (часть V) ст. 7499


История рассмотрения и принятия Федерального закона