Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 434-ФЗ "О внесении изменений в статьи 41.5 и 48 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 2 декабря 2016 года

Одобрен Советом Федерации 14 декабря 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
19 декабря 2016 года
N 434-ФЗ

 

Поправки затрагивают вопросы военной службы в органах военной прокуратуры.

Положением о порядке прохождения военной службы предусмотрено следующее. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть без его согласия переведен к новому месту службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Вместе с тем в силу Закона о прокуратуре перевод прокурорского работника в другую местность допускается только с его согласия.

В связи с этим военнослужащие военных прокуратур исключены из числа прокурорских работников, на которых распространяется данная норма.

Поправками прямо предусмотрено, что перевод военнослужащего органов военной прокуратуры к новому месту военной службы осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы на общих основаниях с другими военнослужащими.

Кроме того, устаревшее наименование состава военнослужащих "лица высшего офицерского состава" заменено на "высшие офицеры", что соответствует терминологии Закона о воинской обязанности и военной службе.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 434-ФЗ "О внесении изменений в статьи 41.5 и 48 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 20 декабря 2016 г., за исключением статьи 1, которая вступает в силу с 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 декабря 2016 г., в "Российской газете" от 23 декабря 2016 г. N 292, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 52 (часть V) ст. 7483


История рассмотрения и принятия Федерального закона