Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/74580 О расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/74580

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы, не соответствующие указанным требованиям, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Также для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы, поименованные в статье 270 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Речь идет о любых затратах при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В ином случае расходы в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/74580


Текст письма официально опубликован не был