Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 471-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 471-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2016 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 декабря 2016 года

N 471-ФЗ

 

Скорректированы КоАП РФ и другие акты.

Предусмотрено, что размер штрафа, кратный сумме ранее наложенного штрафа, не может превышать размер последнего более чем в 2 раза.

Введена статья, устанавливающая ответственность за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством в области электронной подписи. Она касается аккредитованных удостоверяющих центров. В частности, речь идет о нарушении порядка выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП, выдаче квалифицированного сертификата, содержащего заведомо недостоверную информацию о его владельце. Протоколы по данной статье будут составлять сотрудники Минкомсвязи России.

В Законе об организации предоставления государственных и муниципальных услуг признается утратившей силу глава об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт.

В Законе о гособоронзаказе установлено, что его положения, регулирующие вопросы банковского сопровождения, применяются только в отношении госконтрактов, заключенных Минобороны России, а также госконтрактов, которые заключены иными заказчиками и при исполнении которых не осуществляется казначейское сопровождение.

Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма предусматривает учет производства табачных изделий, перемещения через границу табачной продукции и табачных изделий, осуществления оптовой и розничной торговли такими продукцией и изделиями, отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения продукции и изделий. Это будет делаться на основании данных таможенного и налогового учета, систем маркировки табачных изделий специальными и (или) акцизными марками и собственных систем учета производителей.

Кроме того, предусматривается проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю продукцией и изделиями, а также уполномоченными органами.

Срок вступления в силу указанных норм решено передвинуть с 01.01.2017 на 01.07.2018.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.


Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 471-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 29 декабря 2016 г., за исключением статей 4 - 7, 11, которые вступают в силу 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2016 г., в "Российской газете" от 30 декабря 2016 г. N 298, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2017 г. N 1 (часть I) ст. 12


История рассмотрения и принятия Федерального закона