Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 14 декабря 2016 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 декабря 2016 года

N 488-ФЗ

 

Внесенные изменения направлены на совершенствование мер по обеспечению интересов кредиторов при банкротстве юрлица.

Закреплено, что исключение ООО из ЕГРЮЛ в порядке, установленном для недействующих юрлиц, влечет последствия, предусмотренные для отказа основного должника от исполнения обязательства.

Прописан максимальный срок ликвидации ООО. Предусмотрено, когда можно принять повторное решение о добровольной ликвидации, если участники или уполномоченный орган отменили ранее принятое решение.

В ЕГРЮЛ теперь также включаются сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юрлица, о проводимых в отношении него процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

При наличии таких сведений решение о предстоящем исключении не будет приниматься, регистрирующий орган не сможет исключить из ЕГРЮЛ соответствующее юрлицо как недействующее.

Более детально прописан порядок направления заявлений в связи с исключением недействующего юрлица из ЕГРЮЛ.

Установлен дополнительный перечень случаев, когда применяется порядок исключения юрлица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Скорректирован порядок подачи и рассмотрения заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 28 июня 2017 г., за исключением пункта 2 статьи 1, подпункта "в" и "г" пункта 2 статьи 2, которые вступают в силу 1 сентября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2016 г., в "Российской газете" от 9 января 2017 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2017 г. N 1 (часть I) ст. 29


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 266-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Актуальный текст документа