Приказ Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2016 г. N 823 "О порядке ведения государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, утверждении формы свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и формы заявления об исключении сведений о юридическом лице из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности"

 

В целях реализации положений части 8 статьи 12, части 1 статьи 14, пункта 1 части 1 статьи 16 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"* приказываю:

1. Утвердить Порядок ведения государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (приложение N 1).

2. Утвердить форму свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (приложение N 2), и форму заявления об исключении сведений о юридическом лице из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (приложение N 3).

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

Директор

А.О. Парфенчиков

 

Согласовано

Заместитель Министра юстиции
Российской Федерации

А.Д. Алханов

 

_____________________________

* Далее - Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 2016, N 27 (ч. I), ст. 4163)

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2016 г.

Регистрационный N 45031

 

С 1 января 2017 г. заниматься коллекторской деятельностью могут только юрлица, включенные в соответствующий госреестр.

Установлены правила ведения реестра.

Он формируется в бумажном и электронном виде. В последнем случае используется АИС ФССП России. При несоответствии записей на бумажном носителе и электронных данных приоритет имеют первые.

Перечислены сведения, вносимые в реестр. Они вносятся на основе решений территориальных органов Службы.

Представлены форма свидетельства о внесении сведений о компании в реестр и форма заявления об исключении из него таковых.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2016 г. N 823 "О порядке ведения государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, утверждении формы свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и формы заявления об исключении сведений о юридическом лице из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2016 г.

Регистрационный N 45031


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2016 г.