Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 1515 "О внесении изменения в пункт 9 Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 1515
"О внесении изменения в пункт 9 Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет: Подпункт "а" пункта 9 Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N 771 "О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 41, ст. 5235; 2011, N 50, ст. 7390; 2012, N 37, ст. 5002), изложить в следующей редакции:

"а) личного использования лекарственных препаратов физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию. При этом ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные соответственно в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации и в список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации", осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов, за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат. Указанные документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если такие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык;".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Лекарственные препараты для медицинского применения могут быть ввезены в нашу страну без разрешения Минздрава России, если они предназначены для личного использования физлицами, прибывшими в Россию.

Уточняется, что ввоз в Россию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные в правительственные списки для целей УК РФ, осуществляется при наличии документов (заверенных копий или выписок), подтверждающих назначение физлицу указанных препаратов, за исключением тех, что зарегистрированы в России и отпускаются без рецепта.

Документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного препарата. Если они составлены на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод.


Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 1515 "О внесении изменения в пункт 9 Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 января 2017 г. N 2 (часть I) ст. 346