Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2016 г. N 03-12-12/2/78293 Об условиях признания физического лица контролирующим лицом иностранной организации, а также об особенностях налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2016 г. N 03-12-12/2/78293

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-12-12/2/19071

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.

1. Условия признания физического лица контролирующим лицом иностранной организации установлены статьей 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Исходя из совокупности положений подпункта 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 25.13 Кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьей, контролирующим лицом иностранной организации признается физическое лицо - резидент Российской Федерации в случаях, если доля его участия в этой организации составляет более 25 процентов либо доля его участия в этой организации совместно с супругами и несовершеннолетними детьми составляет более 10 процентов (если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации совместно с супругами и несовершеннолетними детьми составляет более 50 процентов).

Одновременно обращаем внимание, что признание налогового резидента Российской Федерации контролирующим лицом в целях Кодекса осуществляется на дату получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

2. Пунктом 2 статьи 25.15 Кодекса предусмотрено, что прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, приравнивается, в частности, к доходу физического лица, полученному налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по соответствующему налогу.

Прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании в целях Кодекса признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 Кодекса.

При определении прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании в соответствии со статьей 309.1 Кодекса не учитываются перечисленные в пункте 3 указанной статьи доходы (расходы) этой компании за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год.

Возможность не учитывать при определении прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании иные доходы (расходы) этой компании Кодексом не предусмотрена.

3. На основании пункта 5 статьи 25.15 Кодекса налогоплательщик - контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль контролируемой этим лицом иностранной компании, о приложением документов, предусмотренных указанной статьей.

4. При получении доходов в виде суммы прибыли контролируемой иностранной компании у налогоплательщика на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса возникает обязанность самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода, а также представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, соответствующую налоговую декларацию.

При этом обращаем внимание, что для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом иностранной организации (пункт 1.1 статьи 223 Кодекса).

5. Пункт 7 статьи 25.15 Кодекса устанавливает, что прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 Кодекса, составила более 10 000 000 рублей.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" установлено, что в целях применения пункта 7 статьи 25.15 Кодекса величина прибыли контролируемой иностранной компании за 2015 год составляет 50 миллионов рублей, за 2016 год - 30 миллионов рублей.

В случае если суммы прибыли контролируемой иностранной компании, рассчитанной в соответствии со статьей 309.1 Кодекса, не превышают вышеуказанных величин, то такая прибыль не учитывается при определении налоговой базы налогоплательщика - контролирующего лица за налоговый период по соответствующему налогу. Представление налоговой декларации, в частности, по налогу на доходы физических лиц на основании пункта 5 статьи 25.15 Кодекса не требуется.

В то же время такой налогоплательщик не освобождается от обязанности уведомления налогового органа соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых он является контролирующим лицом (подпункт 3 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса).

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ признает контролирующим лицом иностранной организации (КИК) физлицо - резидента России, если доля его участия превышает 25% либо доля его участия совместно с супругами и несовершеннолетними детьми составляет более 10% (если доля всех резидентов совместно с супругами и несовершеннолетними детьми составляет более 50%).

Отмечено, что приведенный в кодексе перечень доходов (расходов), которые не учитываются при определении прибыли (убытка) КИК, является исчерпывающим.

Налогоплательщик - контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль КИК.

Для доходов в виде сумм прибыли КИК датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность.

Кодекс устанавливает величины прибыли КИК, которая учитывается при определении налоговой базы по соответствующему налогу. Если они не превышаются, то такая прибыль не учитывается при определении налоговой базы. Представление налоговой декларации, в частности, по НДФЛ не требуется.

В то же время такой налогоплательщик не освобождается от обязанности уведомления налогового органа о КИК, в отношении которых он является контролирующим лицом.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2016 г. N 03-12-12/2/78293


Текст письма официально опубликован не был