Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2017 г. N 03-03-06/1/1936 О налоговом учете курсовых разниц

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2017 г. N 03-03-06/1/1936

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета курсовых разниц и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается, в частности:

- для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - прибыль, полученная налогоплательщиком и определяемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

- для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков - величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном пунктом 1 статьи 278.1 и пунктом 6 статьи 288 Кодекса.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Порядок признания внереализационных доходов и внереализационных расходов в виде курсовых разниц установлен подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 и подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 Кодекса соответственно.

На основании вышеизложенного внереализационные доходы и внереализационные расходы в виде курсовых разниц учитываются для целей исчисления налога на прибыль организаций на соответствующие даты их признания. При этом глава 25 Кодекса не содержит положений, позволяющих учитывать курсовые разницы как сальдированную величину за соответствующий отчетный (налоговый) период.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением возникающих от переоценки выданных (полученных) авансов.

Порядок признания внереализационных доходов и расходов в виде курсовых разниц установлен НК РФ.

Разъяснено, что внереализационные доходы и расходы в виде курсовых разниц учитываются для целей исчисления налога на прибыль на соответствующие даты их признания. При этом НК РФ не содержит положений, позволяющих учитывать курсовые разницы как сальдированную величину за соответствующий отчетный (налоговый) период.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2017 г. N 03-03-06/1/1936


Текст письма официально опубликован не был