Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2017 г. N 03-11-06/4/1663 Об особенностях уплаты торгового сбора

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2017 г. N 03-11-06/4/1663

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты торгового сбора и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 416 Налогового кодекса Российской Федерации постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе осуществляются:

по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.

В случае, если несколько объектов осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, находятся в одном муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка на учет плательщика сбора осуществляется налоговым органом по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступили от плательщика сбора ранее, чем о других объектах.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как организации или ИП ставятся на учет в качестве плательщиков торгового сбора и снимаются с него.

Если деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимости, эти действия производятся в налоговом органе по месту нахождения объекта. В иных случаях - по месту нахождения организации (месту жительства ИП).

Если несколько объектов находятся в одном муниципальном образовании (Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) на территориях, подведомственных разным налоговым органам, плательщик сбора ставится на учет налоговым органом по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступили от плательщика ранее, чем о других объектах.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2017 г. N 03-11-06/4/1663


Текст письма официально опубликован не был