Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по согласованию и утверждению программ развития научных организаций, созданных в форме федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 16 февраля 2016 г.)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Регламент устанавливает порядок взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее соответственно - ФАНО России, РАН) по согласованию и утверждению программ развития научных организаций, созданных в форме федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных ФАНО России (далее соответственно - программа развития, Учреждение).

2. Регламент разработан в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 N 522 "О некоторых вопросах деятельности Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", пунктом 5.3.2 Положения о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959, пунктом 139 Устава федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. N 589, Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" от 10 сентября 2014 г.

3. Формирование проекта программы развития в обязательном порядке осуществляется:

Учреждением (действующим) после завершения реорганизации;

Учреждением, созданным в соответствии с Порядком создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 539;

Учреждением, отнесенным по итогам оценки результативности деятельности, проводимой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. N 312 "Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения" (далее - оценка), к 1-й или 2-й категории.

4. Проект программы развития формируется Учреждением в соответствии с разработанными ФАНО России и РАН методическими рекомендациями.

5. Проект программы развития формируется Учреждением на среднесрочный период (на 5 лет) с финансовым обеспечением её реализации за счет всех источников финансирования Учреждения и включает в себя:

анализ текущей ситуации, включающий описание текущего состояния мировой и отечественной науки по соответствующим направлениям и отраслям экономики, анализ научных компетенций Учреждения, оценка существующих внутренних и внешних вызовов, анализ состояния материально-технической базы и кадрового потенциала Учреждения, выявление проблематики, влияющей на развитие Учреждения;

цели, задачи, сроки, мероприятия и риски реализации, основные ожидаемые результаты и направления их использования, описание потенциальных партнеров программы развития Учреждения;

план реализации программы развития, включая меры по развитию имущественного комплекса и кадрового потенциала Учреждения по форме согласно приложению N 1 к настоящему Регламенту;

исследовательскую программу по форме согласно приложению N 2 к настоящему Регламенту;

финансовое обеспечение реализации программы развития по форме согласно приложению N 3 к настоящему Регламенту;

целевые показатели (индикаторы) реализации программы развития по форме согласно приложению N 4 к настоящему Регламенту.

II. Порядок представления проекта программы развития реорганизованного Учреждения и его рассмотрения ФАНО России

 

6. Учреждение представляет проект программы развития на рассмотрение в ФАНО России в срок не позднее 30 рабочих дней со дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о реорганизации Учреждения.

7. Проект программы развития представляется в ФАНО России с приложением следующих документов:

пояснительной записки к проекту программы развития;

финансово-экономического обоснования к проекту программы развития;

выписки из протокола заседания ученого совета Учреждения об одобрении проекта программы развития.

8. ФАНО России осуществляет рассмотрение проекта программы развития в течение 30 рабочих дней со дня его поступления в ФАНО России.

9. В случае наличия замечаний и (или) предложений к проекту программы развития ФАНО России в течение срока, указанного в пункте 8 настоящего Регламента, письменно уведомляет Учреждение о необходимости доработки проекта программы развития с указанием замечаний и (или) предложений.

Учреждение осуществляет доработку проекта программы развития и его повторное представление в ФАНО России с соблюдением требований, установленных пунктом 7 настоящего Регламента, в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

Повторно представленный в ФАНО России проект программы развития рассматривается ФАНО России в течение 10 рабочих дней со дня его повторного поступления в ФАНО России.

10. В случае отсутствия замечаний и (или) предложений к проекту программы развития ФАНО России в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока рассмотрения проекта программы развития, установленного пунктами 8 и 9 настоящего Регламента, направляет его в РАН с приложением:

пояснительной записки к проекту программы развития;

финансово-экономического обоснования к проекту программы развития;

выписки из протокола заседания ученого совета Учреждения об одобрении проекта программы развития.

III. Порядок представления проекта программы развития вновь созданного Учреждения и его рассмотрения ФАНО России

 

11. Учреждение представляет проект программы развития на рассмотрение в ФАНО России в срок не позднее 30 рабочих дней со дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о создании Учреждения.

12. Проект программы развития представляется в ФАНО России с приложением следующих документов:

пояснительной записки к проекту программы развития;

финансово-экономического обоснования к проекту программы развития.

13. ФАНО России осуществляет рассмотрение проекта программы развития в течение 30 рабочих дней со дня его поступления в ФАНО России.

14. В случае наличия замечаний и (или) предложений к проекту программы развития ФАНО России в течение срока, указанного в пункте 13 настоящего Регламента, письменно уведомляет Учреждение о необходимости доработки проекта программы развития с указанием замечаний и (или) предложений.

Учреждение осуществляет доработку проекта программы развития и его повторное представление в ФАНО России с соблюдением требований, установленных пунктом 12 настоящего Регламента, в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

Повторно представленный в ФАНО России проект программы развития рассматривается ФАНО России в течение 10 рабочих дней со дня его повторного поступления в ФАНО России.

15. В случае отсутствия замечаний ФАНО России в течение 15 рабочих дней со дня истечения срока рассмотрения проекта программы развития, установленного пунктами 13 и 14 настоящего Регламента, обеспечивает рассмотрение проекта программы развития Научно-координационным советом при ФАНО России (далее - НКС).

16. В случае наличия у НКС замечаний и (или) предложений к проекту программы развития по итогам его рассмотрения на заседании НКС, ФАНО России в течение 3 рабочих дней со дня рассмотрения НКС уведомляет Учреждение о необходимости доработки проекта программы развития с указанием замечаний и (или) предложений НКС.

Учреждение осуществляет доработку проекта программы развития и его повторное представление в ФАНО России в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

17. ФАНО России обеспечивает повторное рассмотрение доработанного проекта программы развития в рамках работы НКС.

18. В случае отсутствия замечаний у НКС к проекту программы развития ФАНО России в течение 3 рабочих дней со дня рассмотрения НКС проекта программы развития, направляет его в РАН с приложением:

пояснительной записки к проекту программы развития;

финансово-экономического обоснования к проекту программы развития;

выписки из протокола заседания бюро НКС по рассмотрению проекта программы развития Учреждения.

IV. Порядок представления проекта программы развития Учреждения, отнесенного по итогам оценки к 1-й или 2-й категории, и его рассмотрение ФАНО России

 

19. Учреждение представляет проект программы развития на рассмотрение в ФАНО России в срок не позднее 30 рабочих дней со дня завершения процедуры оценки Учреждения.

20. Проект программы развития представляется в ФАНО России с приложением следующих документов:

пояснительной записки к проекту программы развития;

финансово-экономического обоснования к проекту программы развития;

выписки из протокола заседания ученого совета Учреждения об одобрении проекта программы развития.

21. ФАНО России осуществляет рассмотрение проекта программы развития в течение 30 рабочих дней со дня его поступления в ФАНО России.

22. В случае наличия замечаний и (или) предложений к проекту программы развития ФАНО России в течение срока, указанного в пункте 21 настоящего Регламента, письменно уведомляет Учреждение о необходимости доработки проекта программы развития с указанием замечаний и (или) предложений.

Учреждение осуществляет доработку проекта программы развития и его повторное представление в ФАНО России с соблюдением требований, установленных пунктом 12 настоящего Регламента, в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

Повторно представленный в ФАНО России проект программы развития рассматривается ФАНО России в течение 10 рабочих дней со дня его повторного поступления в ФАНО России.

23. В случае отсутствия замечаний ФАНО России в течение 15 рабочих дней со дня истечения срока рассмотрения проекта программы развития, установленного пунктами 21 и 22 настоящего Регламента, обеспечивает рассмотрение проекта программы развития Научно-координационным советом при ФАНО России (далее - НКС).

24. В случае наличия у НКС замечаний и (или) предложений к проекту программы развития по итогам его рассмотрения на заседании НКС, ФАНО России в течение 3 рабочих дней со дня рассмотрения НКС уведомляет Учреждение о необходимости доработки проекта программы развития с указанием замечаний и (или) предложений НКС.

Учреждение осуществляет доработку проекта программы развития и его повторное представление в ФАНО России в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

25. ФАНО России обеспечивает повторное рассмотрение доработанного проекта программы развития в рамках работы НКС.

26. В случае отсутствия замечаний у НКС к проекту программы развития ФАНО России в течение 3 рабочих дней со дня рассмотрения НКС проекта программы развития, направляет его в РАН с приложением:

пояснительной записки к проекту программы развития;

финансово-экономического обоснования к проекту программы развития;

выписки из протокола заседания ученого совета Учреждения об одобрении проекта программы развития;

выписки из протокола заседания бюро НКС по рассмотрению проекта программы развития Учреждения.

V. Порядок согласования проекта программы развития Учреждения РАН

 

27. Рассмотрение проекта программы развития осуществляется РАН в течение 30 рабочих дней со дня получения от ФАНО России проекта программы развития с привлечением региональных отделений РАН (в случае закрепления Учреждения за региональным отделением РАН).

28. По результатам рассмотрения проекта программы развития Учреждения РАН в течение 5 рабочих дней по истечении срока, указанного в пункте 27 настоящего Регламента, направляет в ФАНО России заключение о согласовании или о наличии замечаний и (или) предложений к проекту программы развития (далее - заключение РАН).

29. При наличии в заключении РАН замечаний и (или) предложений к проекту программы развития, ФАНО России в течение 3 рабочих дней со дня получения заключения РАН уведомляет Учреждение о необходимости доработки проекта программы развития с приложением заключения РАН.

Учреждение осуществляет доработку проекта программы развития и его повторное представление в ФАНО России с соблюдением требований, установленных пунктами 7, 12 и 20 настоящего Регламента, в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

Рассмотрение доработанного проекта программы развития осуществляется в порядке, установленном пунктами 27-29 настоящего Регламента.

30. В случае несогласия ФАНО России с заключением РАН, ФАНО России и РАН в течение 10 рабочих дней с момента получения ФАНО России заключения РАН проводят согласительное совещание в целях достижения взаимоприемлемого решения.

31. В случае согласия ФАНО России с заключением РАН о целесообразности утверждения программы развития, ФАНО России обеспечивает утверждение программы развития Учреждения.

VI. Утверждение программы развития

 

Утверждение программы развития Учреждения осуществляется ФАНО России в течение 30 рабочих дней после поступления положительного заключения РАН.

 

Руководитель
Федерального агентства
научных организаций

М.М. Котюков

 

Президент
Российской академии наук

В.Е. Фортов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по согласованию и утверждению программ развития научных организаций, созданных в форме федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 16 февраля 2016 г.)


Текст регламента официально опубликован не был