Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2017 г. N 03-11-09/3537 О налогообложении предпринимательской деятельности по ремонту объектов офисных и складских помещений юридических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2017 г. N 03-11-09/3537

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек.

Применение патентной системы налогообложения в отношении указанной предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Так, пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объект капитального строительства это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Таким образом, к постройкам не могут быть приравнены объекты офисных и складских помещений, принадлежащие на праве собственности, аренды юридическим лицам, и, используемые ими в производственной деятельности.

В связи с этим, по мнению Департамента, индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по ремонту объектов офисных и складских помещений юридических лиц не вправе применять патентную систему налогообложения согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

В соответствии с НК РФ ИП, применяющий патентную систему налогообложения в сфере ремонта жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

При этом согласно ГрК РФ к постройкам не могут быть приравнены объекты офисных и складских помещений, принадлежащие юрлицам и используемые ими в производственной деятельности. В этом случае ИП не вправе применять патентную систему налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2017 г. N 03-11-09/3537


Текст письма официально опубликован не был