Письмо Минфина России от 12 декабря 2016 г. N 07-01-09/74291 Об обязательных реквизитах первичного учетного документа и о заверении печатью налоговой отчетности

Письмо Минфина России от 12 декабря 2016 г. N 07-01-09/74291

 

В связи с письмом сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" обязательным реквизитом первичного учетного документа, среди прочего, является подпись лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события. Исходя из Федерального закона печать не является обязательным реквизитом первичного учетного документа.

По вопросу заверения печатью налоговой отчетности следует руководствоваться разъяснениями Федеральной налоговой службы, в частности, письмом ФНС России от 11 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18905@.

По вопросам оформления кассовых документов следует обращаться в Банк России, на который в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" возлагается определение порядка ведения кассовых операций.

 

Директор Департамента регулирования бухгалтерского
учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обязательным реквизитом первичного учетного документа является в т. ч. подпись лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события.

Печать (согласно действующему законодательству) обязательным реквизитом не является.


Письмо Минфина России от 12 декабря 2016 г. N 07-01-09/74291


Текст письма официально опубликован не был