Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2017 г. N 143 "О внесении изменений в Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 18, ст. 1991; 2005, N 7, ст. 560; 2009, N 25, ст. 3056; 2012, N 1, ст. 154).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2017 г. N 143)

 

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Запасы предназначены для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, оснащения спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.".

2. В пункте 3:

а) в абзаце первом слова "и спасательных служб" заменить словами ", спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Запасы медицинских средств включают в себя лекарственные препараты, медицинские изделия.".

3. В пункте 4:

а) в абзаце первом:

слово "действий" заменить словом "конфликтов";

после слова "экономических" дополнить словом ", физико-географических";

слова "в военное время" заменить словами "при возникновении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов";

б) в абзаце третьем слова "и спасательных служб" заменить словами ", спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне".

4. В абзаце третьем пункта 5:

а) слова "складским помещениям" заменить словами "специализированным складским помещениям (местам хранения)";

б) слова "и Федеральным агентством по государственным резервам" исключить.

5. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Создание запасов и определение их номенклатуры и объемов исходя из потребности осуществляются:

а) федеральными органами исполнительной власти в пределах своих полномочий - для оснащения аварийно-спасательных формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

б) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления - для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и оснащения аварийно-спасательных формирований, спасательных служб при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

в) организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, - для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.".

6. Дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации осуществляют контроль за созданием, хранением и использованием запасов.".

 

 

Внесены изменения в Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Уточнено, что такие запасы предназначены для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие них, а также при ЧС природного и техногенного характера, оснащения спасательных воинских формирований МЧС России, аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по ГО при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие них, а также при ЧС природного и техногенного характера.

Между органами и организациями распределены полномочия по созданию запасов и определению их номенклатуры и объемов исходя из потребности.


Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2017 г. N 143 "О внесении изменений в Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 февраля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 февраля 2017 г. N 7 ст. 1082