Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-07-09/8251 О составлении корректировочных счетов-фактур и об изменении показателей доходов или расходов, возникших в связи с изменением стоимости ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при применении налога на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-07-09/8251

 

Вопрос: С 1 января 2016 года организация ежемесячно оказывала услуги по договору своему контрагенту - другому юридическому лицу. В 4 квартале 2016 года сторонами было подписано дополнительное соглашение об увеличении объема уже оказанных услуг, повлекшего за собой изменение стоимости услуг в сторону увеличения. Также в дополнительном соглашении говорится о добавлении нового вида услуг, не учтенного в договоре, но фактически оказываемого с даты заключения договора. Условия дополнительного соглашения распространяются на период с начала 2016 года.

Согласно новому порядку корректировки базы по НДС при увеличении стоимости оказанных услуг, действующему с 01.07.2013 (п. 10 ст. 154 НК РФ), такие изменения стороны должны учитывать при расчете базы по НДС за тот налоговый период, в котором составлены документы-основания для выставления счета-фактуры.

В рассматриваемой ситуации документом-основанием для изменения цены является дополнительное соглашение.

Просим пояснить, нужно ли выставить отдельный счет-фактуру на сумму увеличения стоимости услуг или необходимо составить корректировочный счет-фактуру?

Нужно ли уточнять данные изменения по НДС в предыдущих налоговых периодах?

В целях учета по налогу на прибыль просим разъяснить, в каком налоговом периоде Организация должна отразить изменение стоимости услуг по договору за 2016 год при условии подписания дополнительного соглашения в 4 квартале 2016 года?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам составления корректировочных счетов-фактур и применения налога на прибыль организаций в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 168 и пункту 10 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости оказанных услуг, в том числе в случае уточнения объема оказанных услуг, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов (договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение). В связи с этим при подписании продавцом и покупателем дополнительного соглашения, предусматривающего увеличение стоимости оказанных услуг в связи с изменением их объема, не позднее пяти календарных дней с даты подписания такого соглашения продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.

Что касается налога на прибыль организаций, то пунктом 1 статьи 54 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

Таким образом, изменение показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением стоимости ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), учитываются в порядке, предусмотренном статей 54 Кодекса, поскольку в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При подписании продавцом и покупателем дополнительного соглашения, предусматривающего увеличение стоимости оказанных услуг в связи с изменением их объема, не позднее 5 календарных дней продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.

Что касается налога на прибыль, то организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухучета и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с ним.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

При невозможности определить период совершения ошибок (искажений) перерасчет производится за налоговый (отчетный) период, в котором они выявлены. Это касается и случаев излишней уплаты налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-07-09/8251


Текст письма официально опубликован не был