Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2017 г. N 187 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. N 568"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. N 568 "О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3833; 2016, N 27, ст. 4494) следующие изменения:

а) пункт 3 дополнить словами ", за исключением работников, замещающих должности (кроме предусмотренных пунктом 4 настоящего постановления) в федеральных государственных учреждениях или в федеральных государственных унитарных предприятиях (федеральных казенных предприятиях), созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, и граждан, претендующих на замещение указанных должностей";

б) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Установить, что работники, замещающие должности руководителей, главных бухгалтеров и должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий, в федеральных государственных учреждениях или в федеральных государственных унитарных предприятиях (федеральных казенных предприятиях), созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, и граждане, претендующие на замещение таких должностей, не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником соответствующего учреждения или предприятия, замещающим одну из указанных должностей, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Законодательство содержит ряд ограничений, запретов и обязанностей, связанных с противодействием коррупции.

В частности, работники ПФР, ФСС РФ, ФОМС, иных организаций, созданных на основании федеральных законов или для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, а также лица, претендующие на такие должности, не могут осуществлять совместную трудовую деятельность при наличии близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), если работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Установлено, что указанный запрет не распространяется на работников ФГУ или ФГУПов (казенных предприятий), созданных для выполнения задач, стоящих перед федеральными госорганами, а также граждан, претендующих на такие должности.

При этом запрет предусмотрен для руководителей, главбухов и работников с финансово-хозяйственными полномочиями указанных учреждений и предприятий.


Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2017 г. N 187 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. N 568"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 февраля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 февраля 2017 г. N 8 ст. 1253, в "Российской газете" от 27 февраля 2017 г. N 40