Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Федеральной налоговой службы от 20 февраля 2017 г. N БС-4-11/3133@ О порядке предоставления справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Информационное письмо Федеральной налоговой службы
от 20 февраля 2017 г. N БС-4-11/3133@

 

Федеральная налоговая служба в целях исключения нарушения положений главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) специалистами (работниками) государственных органов и государственных корпораций полагает целесообразным обращать внимание при представлении указанными лицами Справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Справка) на следующее.

1. При указании в Справке доходов, в том числе полученных от реализации имущества (недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг, долей в уставном капитале), государственным гражданским служащим необходимо напомнить об обязанности по представлению в налоговый орган по месту учета налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в срок до 02.05.2017.

ФНС России напоминает, что налогоплательщики обязаны представить в 2017 году декларацию по налогу на доходы физических лиц в следующих случаях:

- при получении дохода от продажи имущества (квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);

- при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

- при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;

- при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;

- при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

При этом представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 17.07.2017.

Непредставление в установленный срок декларации по налогу на доходы физических лиц и неуплата налога в срок влечет наложение штрафных санкций, предусмотренных статьями 119 и 122 Кодекса.

2. Начиная с 2017 года, физические лица, получившие доход от продажи объекта недвижимого имущества (далее - недвижимость), приобретённого после 1 января 2016 года, будут рассчитывать налог в налоговой декларации 3-НДФЛ по новым правилам.

В целях обложения налогом на доходы физических лиц от продажи недвижимости принимается максимальная из двух величин:

1) цена сделки, по которой реализована недвижимость;

2) кадастровая стоимость, определенная на 1 января года, в котором реализована недвижимость, умноженная на коэффициент 0,7.

3. Также ФНС России обращает внимание, что с этого года представлять декларации по налогу на доходы физических лиц в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом, не нужно.

Теперь налог будет уплачиваться физическим лицом после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом на основании сведений, переданных налоговыми агентами, о невозможности удержать налог и суммах налога, в срок - не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

Одновременно ФНС России просит довести прилагаемую к настоящему письму информацию до своих служащих (работников, в том числе подведомственных государственных корпораций и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов).

Приложение: на 1 л. в 1 экз.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговое ведомство рекомендует работникам госорганов и госкорпораций при представлении справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера обратить внимание на следующее.

При указании в справке доходов, в том числе полученных от реализации имущества (недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, долей в уставном капитале), госслужащим следует помнить об обязанности представить в налоговый орган по месту учета декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). Она должна быть подана до 02.05.2017. Приведены случаи, когда налогоплательщики обязаны представить декларацию.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17.07.2017. Непредставление в установленный срок декларации и неуплата налога в срок влекут наложение штрафа.

ФНС России напоминает о новых правилах расчета налога с дохода от продажи недвижимости. С 1 января 2017 г. при исчислении налога в отношении объекта, приобретённого после 1 января 2016 г., берется максимальная из двух величин: цена сделки, по которой реализована недвижимость, или кадастровая стоимость, определенная на 1 января года, в котором реализована недвижимость, умноженная на коэффициент 0,7.

Также обращается внимание, что с 2017 г. представлять декларацию по НДФЛ в случае, когда налог не был удержан налоговым агентом, не нужно. Теперь налог уплачивается физлицом после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом на основании сведений, переданных налоговыми агентами. Срок уплаты налога - не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 г.

Приведена информация о декларационной кампании по НДФЛ.


Информационное письмо Федеральной налоговой службы от 20 февраля 2017 г. N БС-4-11/3133@


Текст информационного письма официально опубликован не был