Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-05-05-01/432 Об особенностях исчисления и уплаты налога на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-05-05-01/432

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в силу пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса как кадастровая стоимость имущества в отношении видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, указанных в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса. При этом в силу пункта 7 статьи 378.2 Кодекса перечень объектов недвижимого имущества определяется только в отношении объектов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н., актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект пригоден для использования в деятельности организации.

Поэтому, если объекты недвижимого имущества не отвечают вышеназванным условиям ПБУ 6/01 и учтены в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета в качестве вложений во внеоборотные активы, то данное имущество не является объектом налогообложения в соответствии со статьями 374 и 378.2 Кодекса, за исключением объектов недвижимого имущества, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса определено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении, в частности, жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

При этом жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве вложений во внеоборотные активы в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в соответствии с подпунктом 4 статьи 378.2 Кодекса, если объекты учтены в Едином государственном реестре недвижимости и в отношении этих объектов определена кадастровая стоимость.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпунктом 4 пункта 1 статьи 378.2"

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" актив принимается организацией к бухучету в качестве основных средств, в случае когда он пригоден для использования в деятельности организации.

Таким образом, если объекты недвижимого имущества не отвечают вышеназванным условиям ПБУ 6/01 и учтены в порядке, установленном для ведения бухучета в качестве вложений во внеоборотные активы, то данное имущество не является объектом налогообложения. Исключение составляют жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета. При этом такие дома и помещения подлежат налогообложению налогом на имущество организаций, если они учтены в ЕГРН и в отношении них определена кадастровая стоимость.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-05-05-01/432


Текст письма официально опубликован не был