Письмо Федерального агентства воздушного транспорта от 27 января 2017 г. N Исх-1272/01 "О периодических медицинских осмотрах специалистов авиационного персонала"

 

Во исполнение указания Министра транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколова от 13.01.2017 N К-12/847 для принятия мер по реализации рекомендаций и решения Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, направленных заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации письмом от 11.01.2017 N 2.4-05/7, прошу информировать руководителей организаций гражданской авиации:

- о необходимости размещения на рабочих местах и местах отдыха работников информации о юридической ответственности за действия, связанные с потреблением наркотических средств и их распространением, последствиях их употребления, телефонах доверия,

- о целесообразности внесения в трудовой договор с работником пункта, предусматривающего прохождение химико-токсикологического исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

- о проведении в организациях гражданской авиации рейдов наркологического контроля с участием работников службы надзора предприятия, медицинских работников здравпунктов предприятий, а также иных специализированных медицинских учреждений.

Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного выполнения требований, установленных пунктом 3.1. статьи 52 Федерального закона "Воздушный Кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ, предусматривающих прохождение авиационным персоналом химико-токсикологических исследований наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов при проведении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

В целях реализации требований пункта 2.2 приложения N 14 к федеральным авиационным правилам "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации", утвержденным приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50, руководителям эксплуатантов и центров ОВД филиалов ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" необходимо на постоянной основе организовать проведение выборочного экспресс-тестирования членов экипажей воздушных судов гражданском авиации и диспетчеров УВД на наличие в организме наркотических средств, психотропных и других токсических веществ и их метаболитов (далее - выборочное экспресс-тестирование), определив локальным актом порядок организации и проведения выборочного экспресс-тестирования в ходе как предполетных (предсменных), так и послеполетных (послесменных) медицинских осмотров, в том числе с привлечением медицинских работников здравпунктов, осуществляющих предполетные (послеполетные) и предсменные (послесменные) медицинские осмотры.

 

 

К.А. Махов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организациям гражданской авиации рекомендуется размещать для работников информацию о юридической ответственности за действия, связанные с потреблением наркотических средств и их распространением, последствиях их употребления, о телефонах доверия.

Целесообразно включить в трудовой договор условие о прохождении химико-токсикологического исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Такие исследования рекомендуется проводить при принятии на работу и в течение трудовой деятельности.

Необходимо проводить рейды наркологического контроля с участием работников службы надзора предприятия, медицинских работников здравпунктов, а также иных специализированных медучреждений.

Следует на постоянной основе организовать проведение выборочного экспресс-тестирования членов экипажей воздушных судов гражданском авиации и диспетчеров УВД на наличие в организме наркотических средств, психотропных и других токсических веществ и их метаболитов.


Письмо Федерального агентства воздушного транспорта от 27 января 2017 г. N Исх-1272/01 "О периодических медицинских осмотрах специалистов авиационного персонала"


Текст письма официально опубликован не был