Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2017 г. N СД-3-3/1626@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2017 г. N СД-3-3/1626@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрела Интернет-обращение по вопросу налогообложения электронных услуг и сообщает.

Как следует из обращения, физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее - физическое лицо), в 2016 году оформлена подписка на приложение Eurosport Player с помесячным списанием оплаты в размере 139 рублей. С января 2017 года сумма месячной подписки составила 164,02 рубля включая налог на добавленную стоимость (далее - НДС).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при оказании услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

На основании пункта 3 статьи 164 Кодекса налогообложение электронных услуг производится по налоговой ставке 18 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 174.2 Кодекса, при оказании иностранными организациями физическим лицам услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением оказания таких услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), налоговая база определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Пунктом 5 статьи 174.2 Кодекса установлено, что сумма налога исчисляется иностранными организациями, подлежащими постановке на учет в налоговых органах в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, и определяется как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 15,25 процента процентная доля налоговой базы.

Поскольку расчетная ставка 15,25 процентов применяется к налоговой базе с учетом налога, то сумма налога, исчисленная иностранной организацией по указанной расчетной ставке, соответствует сумме налога, включенной в стоимость услуги, облагаемой по налоговой ставке 18 процентов.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. В 2016 г. оформлена подписка на приложение Eurosport Player с помесячным списанием платы в размере 139 руб. С января 2017 г. сумма месячной подписки составила 164,02 руб. включая НДС.

В силу НК РФ сумма налога исчисляется иностранными организациями, подлежащими постановке на учет в налоговых органах, и определяется как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 15,25% процентная доля налоговой базы.

Поскольку расчетная ставка 15,25% применяется к налоговой базе с учетом налога, то сумма налога, исчисленная иностранной организацией по указанной расчетной ставке, соответствует сумме налога, включенной в стоимость услуги, облагаемой по ставке 18%.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2017 г. N СД-3-3/1626@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был