Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2017 г. N БС-3-11/1631@ "О направлении ответа"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения, поступившие из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при получении в дар недвижимого имущества и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то, учитывая положения статей 228 и 229 Кодекса, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог на доходы физического лица с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогообложение указанных доходов производится по установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса ставке в размере 13% для налоговых резидентов Российской Федерации.

В целях единообразного подхода к определению стоимости полученного в дар имущества для исчисления налога на доходы физических лиц Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2015 (далее - Обзор), установил единообразие применения вышеназванных норм в виду наличия противоречивой практики.

Согласно позиции Обзора, физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения.

К числу таких сведений об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из Единого государственного реестра недвижимости.

При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации, одной из целей определения которой является налогообложение физических лиц.

Вместе с тем, Обзором не установлен новый подход по исчислению налоговой базы при получении имущества в дар. Нормы Кодекса, регулирующие данные правоотношения как до, так и после утверждения Президиумом Верховного Суда Российской Федерации Обзора остались неизменными.

Таким образом, по мнению ФНС России, в рассматриваемом случае пересмотр результатов декларирования налогоплательщиком дохода в виде полученного в дар имущества недопустим.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об НДФЛ при получении в дар недвижимости.

В силу НК РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Если в качестве дарителя выступает не член семьи или близкий родственник, одаряемый обязан самостоятельно исчислить НДФЛ, представить декларацию, а также уплатить налог.

Налогообложение указанных доходов производится по ставке 13% для налоговых резидентов.

В целях единообразного подхода к определению стоимости полученного в дар имущества нужно руководствоваться Обзором практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы НК РФ об НДФЛ, утвержденный Президиумом ВС РФ.

Так, физлица исчисляют налоговую базу на основе получаемых от организаций и (или) физлиц сведений об объектах налогообложения.

К числу таких сведений могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из Единого госреестра недвижимости.

При отсутствии в нем сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости, полученные от органов технической инвентаризации.

Пересмотр результатов декларирования налогоплательщиком дохода в виде полученного в дар имущества недопустим.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2017 г. N БС-3-11/1631@ "О направлении ответа"


Текст письма официально опубликован не был