Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-11-11/12586 О применении УСН организацией, создающей филиалы

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-11-11/12586

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) регулирование деятельности юридического лица, в том числе в части создания филиалов, принадлежит самому юридическому лицу.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 55 Гражданского кодекса филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиалы действуют на основании утвержденных им положений.

Сведения о филиалах указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии с пунктом 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса (в редакции до 01.01.2016) не вправе были применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункт 1 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2016 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при создании филиалов не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, применяющая УСН, при создании филиалов не вправе использовать данную систему налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-11-11/12586


Текст письма опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2017 г., N 4