Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 февраля 2017 г. N 03-03-06/3/8724 Об учете доходов по приобретенному праву требования

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 февраля 2017 г. N 03-03-06/3/8724

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов по приобретенному праву требования и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) ранее приобретенного права требования установлены положениями статьи 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, пунктом 3 указанной нормы Кодекса определено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Таким образом, у организации, приобретающей право требования, доход возникает в случае дальнейшей реализации этого права или погашения обязательства.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах организации, в том числе условия признания доходов, установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах организации, в том числе условия признания расходов, установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

У организации, приобретающей право требования, доход возникает в случае дальнейшей реализации этого права или погашения обязательства.

Правила формирования в бухучете информации о доходах организации, в том числе условия признания доходов, установлены ПБУ 9/99 "Доходы организации", в отношении расходов - ПБУ 10/99 "Расходы организации".


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 февраля 2017 г. N 03-03-06/3/8724


Текст письма официально опубликован не был