Письмо Федеральной налоговой службы от 17 марта 2017 г. N СД-4-3/4837@ О применении ставки по НДС при реализации шпикачек

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 марта 2017 г. N СД-4-3/4837@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение о применении ставки по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации шпикачек, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного). При этом коды видов продукции, перечисленных в пункте 2 указанной статьи Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров (далее - Перечень) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД2), облагаемых по налоговой ставке 10 процентов при реализации.

В связи с вышеуказанными положениями нормативно-правовых актов ставка по НДС в размере 10 процентов применяется при соответствии кода реализуемой продукции, указанной в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса, коду ОКПД2, приведенному в Перечне.

Перечнем кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по ставке в размере 10 процентов при реализации на территории Российской Федерации, не предусмотрен код ОКПД2 в отношении шпикачек.

Вместе с тем, перечнем кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации, предусмотрен код 1601 00 990 0 "Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе" (кроме сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с).

Согласно пункту 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 N 33 применение налоговой ставки в размере 10 процентов при реализации продовольственных товаров на территории Российской Федерации, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса, в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из указанного пункта статьи 164 Кодекса не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия.

Учитывая изложенное, для применения ставки по НДС в размере 10 процентов при реализации на территории Российской Федерации мясопродуктов достаточно, чтобы реализуемый товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС.

При этом присвоение продукции кода по ТН ВЭД ЕАЭС подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении ставки НДС в размере 10% при реализации в России шпикачек.

Перечнем кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД 2, облагаемых НДС по ставке 10%, не предусмотрен код в отношении шпикачек.

Однако перечнем кодов ТН ВЭД ЕАЭС предусмотрен код 1601 00 990 0 "Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе" (кроме сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с).

Пленум ВАС РФ указал, что применение ставки 10% в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории России либо товар был ввезен в нашу страну, поскольку из НК РФ не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия.

Таким образом, для применения указанной ставки достаточно, чтобы реализуемый товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКПД 2 или ТН ВЭД ЕАЭС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 марта 2017 г. N СД-4-3/4837@


Текст письма официально опубликован не был