Приказ Следственного комитета РФ от 17 февраля 2017 г. N 35 "О порядке и условиях реализации военнослужащими военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Приказ Следственного комитета РФ от 17 февраля 2017 г. N 35
"О порядке и условиях реализации военнослужащими военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, N 22, ст. 2331; 2003, N 46, ст. 4437; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 17, ст. 1483; 2007, N 2, ст. 360; 2008, N 44, ст. 4983; 2011, N 46, ст. 6407; 2012, N 53, ст. 7613; 2013, N 27, ст. 3462, ст. 3477; 2014, N 23, ст. 2930), руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 15; 2014, N 23, ст. 2930; 2015, N 41, ст. 5639; 2016, N 1, ст. 55) и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 N 38 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 4, ст. 572; N 19, ст. 2721; N 31, ст. 4714; 2012, N 4, ст. 471; N 12, ст. 1391; N 21, ст. 2632; N 26, ст. 3497; N 28, ст. 3880; N 48, ст. 6662; 2013, N 49, ст. 6399; 2014, N 15, ст. 1726; N 21, ст. 2683; N 26, ст. 3528; N 30, ст. 4286; N 36, ст. 4834; 2015, N 10, ст. 1510; N 13, ст. 1909; N 21, ст. 3092; 2016, N 1, ст. 211; N 52, ст. 7616), приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия реализации военнослужащими военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей (далее - Порядок).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации - руководителя Главного военного следственного управления А.С. Сорочкина.

 

Председатель
Следственного комитета
Российской Федерации
генерал юстиции
Российской Федерации

А.И. Бастрыкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2017 г.
Регистрационный N 46074

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Следственного комитета
Российской Федерации
от 17.02.2017 N 35

 

Порядок и условия
реализации военнослужащими военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет вопросы реализации военнослужащими военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации (далее - военные следственные органы), проходящими военную службу по контракту (далее - военнослужащие), права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей (далее - профессиональная переподготовка), установленного пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и условия направления на профессиональную переподготовку.

 

II. Порядок направления военнослужащих на профессиональную переподготовку

 

2. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку без взимания с них платы за обучение только по одной гражданской специальности и только в одной образовательной организации.

3. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт:

проходящие военную службу в Главном военном следственном управлении Следственного комитета либо руководители военных следственных управлений Следственного комитета, приравненных к главным следственным управлениям и следственным управлениям Следственного комитета по субъектам Российской Федерации (далее - военные следственные управления окружного звена) - заместителю Председателя Следственного комитета Российской Федерации - руководителю Главного военного следственного управления;

проходящие военную службу в военных следственных управлениях окружного звена и подчиненных военных следственных отделах (отделениях) Следственного комитета по объединениям, соединениям, гарнизонам и других военных следственных отделах (отделениях) Следственного комитета, приравненных к следственным отделам и следственным отделениям Следственного комитета по районам, городам - руководителю военного следственного управления окружного звена.

Рапорт подается в следующие сроки:

при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы - не позже чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта с учетом сроков, обеспечивающих направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы;

при увольнении с военной службы по состоянию здоровья - не позднее 10 календарных дней с даты ознакомления с вынесенным военно-врачебной комиссией заключением о признании их негодными (ограниченно годными) к военной службе;

при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - не позднее 10 календарных дней с даты доведения приказа о проведении организационно-штатных мероприятий в военном следственном органе.

4. В рапорте указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество (при наличии), личный номер, занимаемая воинская должность, дата рождения, общая продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), уровень образования, выбранная программа обучения, форма обучения и основание для прохождения профессиональной переподготовки. К рапорту прилагаются копии документов об образовании.

5. В военном следственном управлении окружного звена составляются списки военнослужащих, направляемых на профессиональную переподготовку, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, которые высылаются в образовательные организации.

6. На основании вызова из образовательной организации военнослужащим выдаются направления на профессиональную переподготовку по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

7. На период осуществления профессиональной переподготовки в образовательных организациях военнослужащие освобождаются от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности.

8. Для прохождения профессиональной переподготовки в образовательных организациях, расположенных в близлежащих к месту прохождения военной службы населенных пунктах, военнослужащие в установленном порядке командируются в соответствующую образовательную организацию.

 

II. Условия направления на профессиональную переподготовку

 

9. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется при условии общей продолжительности их военной службы в календарном исчислении пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования) в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Военнослужащие, увольняемые с военной службы по перечисленным основаниям, проходят профессиональную переподготовку продолжительностью до четырех месяцев.

10. Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия по день исключения из списков личного состава военного следственного органа.

11. Военнослужащие направляются на профессиональную переподготовку с сохранением воинских должностей по месту прохождения военной службы с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава военного следственного органа.

12. Профессиональная переподготовка осуществляется по дополнительным профессиональным образовательным программам на базе имеющегося высшего и (или) среднего профессионального образования по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.

13. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется в образовательных организациях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военной службы. При невозможности пройти обучение по месту прохождения военной службы военнослужащие направляются на обучение в образовательные организации, расположенные в близлежащих к месту прохождения военной службы населенных пунктах.

14. После заключения договоров с образовательными организациями на оказание образовательных услуг кадровые подразделения военных следственных управлений окружного звена информируют заинтересованных военнослужащих (под личную роспись) о наименованиях и местонахождениях образовательных организаций, сроках и формах обучения.

15. В случае увольнения военнослужащего с военной службы в период обучения он имеет право на завершение учебы бесплатно.

16. Копия документа о прохождении профессиональной переподготовки, приобщается к личному делу военнослужащего, а в его послужном списке производится запись с указанием полного наименования образовательной организации, номера документа о прохождении переподготовки и даты его выдачи.

 

Приложение N 1
к Порядку и условиям
реализации военнослужащими
военных следственных органов
Следственного комитета Российской
Федерации, проходящими военную
службу по контракту, права
на профессиональную переподготовку
по одной из гражданских специальностей

(рекомендуемый образец)

 

                                 Список
                             военнослужащих
    _________________________________________________________________,
       (наименование военного следственного органа Следственного
                    комитета Российской Федерации)
   планируемых к увольнению в 20__ году и изъявивших желание пройти
                     профессиональную переподготовку

 

N п/п

Воинское звание

Фамилия, имя, отчество (при наличии)

Наименование образовательной организации и выбранная программа обучения

1

2

3

4

 

 

 

 

 

Руководитель военного следственного управления __________________________
                                                 (наименование органа)
_____________   _______________________
  (подпись)       (инициалы, фамилия)
М.П.

 

Приложение N 2
к Порядку и условиям
реализации военнослужащими
военных следственных органов
Следственного комитета Российской
Федерации, проходящими военную
службу по контракту, права
на профессиональную переподготовку
по одной из гражданских специальностей

(рекомендуемый образец)

 

                               Направление

 

_________________________________________________________________________
      (воинское звание, фамилия, имя и отчество (при наличии)
направляется в __________________________________________________________
                        (наименование образовательной организации)
_________________________________________________________________________
              (местонахождение образовательной организации)
на профессиональную переподготовку с _______________ по _________________
                                          (дата)             (дата)
Основание: договор ______________________________________________________
                              (наименование договора)
с _______________________________________________________________________
                  (наименование образовательной организации)
от "___" ________20 __ г. N _____________________

 

Руководитель военного следственного управления __________________________
                                                 (наименование органа)
_________________________________________________________________________
              (воинское звание, подпись, инициалы, фамилия)
М.П.

 

Военнослужащие-контрактники СК России вправе пройти профпереподготовку по одной из гражданских специальностей в год увольнения со службы по ряду оснований (достижение ими предельного возраста пребывания на службе, истечение ее срока, состояние здоровья или организационно-штатные мероприятия). Условие - общая продолжительность военной службы в календарном исчислении составляет 5 лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования).

Утверждены порядок и условия реализации указанными военнослужащими данного права.

Закреплено, что пройти профпереподготовку бесплатно можно только по одной специальности и только в одной образовательной организации. Продолжительность профпереподготовки - до 4 месяцев. При увольнении военнослужащего в период обучения он вправе завершить учебу бесплатно. Во время профпереподготовки сохраняется обеспечение военнослужащих всеми видами довольствия по день исключения из списков личного состава военного следственного органа.


Приказ Следственного комитета РФ от 17 февраля 2017 г. N 35 "О порядке и условиях реализации военнослужащими военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2017 г.
Регистрационный N 46074


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 марта 2017 г.