Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16 декабря 2016 г. N 456 "О внесении изменений в приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 23 сентября 2009 г. N 273 "О подготовке решений, связанных с реализацией Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий собственника федерального имущества и выдачей директив представителям интересов Российской Федерации в совете директоров (наблюдательном совете) акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности"

Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16 декабря 2016 г. N 456
"О внесении изменений в приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 23 сентября 2009 г. N 273 "О подготовке решений, связанных с реализацией Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий собственника федерального имущества и выдачей директив представителям интересов Российской Федерации в совете директоров (наблюдательном совете) акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности"

 

В целях совершенствования механизма подготовки решений, связанных с реализацией Росимуществом полномочий собственника федерального имущества в части рассмотрения отчетов об оценке, приказываю:

1. Внести следующие изменения в приказ Росимущества от 23 сентября 2009 г. N 273 "О подготовке решений, связанных с реализацией Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий собственника федерального имущества и выдачей директив представителям интересов Российской Федерации в совете директоров (наблюдательном совете) акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности" (далее - Приказ):

1.1. Подпункт "б" пункта 1 Приказа изложить в следующей редакции:

"согласование сделок с федеральным имуществом, закрепленным за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными государственными учреждениями (за исключением сделок, указанных в пунктах 2.1-2.2 настоящего приказа).".

1.2. Дополнить Приказ пунктами 2.1 - 2.3 следующего содержания:

"2.1. Соответствующие структурные подразделения территориального органа Росимущества рассматривают отчеты об оценке при согласовании в установленном порядке этим территориальным органом сделок (за исключением сделок по передаче в аренду федерального имущества, а также сделок предприятий, подведомственных Росимуществу, а также утративших ведомственную принадлежность, либо сделок подведомственных иным федеральным органам исполнительной власти предприятий в случае, если они включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества) с федеральным имуществом, закрепленным за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными государственными учреждениями, лишь при условии положительного экспертного заключения саморегулируемой организации оценщиков на подтверждение стоимости объектов оценки.

2.2. Согласование сделок по передаче в аренду федерального имущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями, а также согласование решений федеральных органов исполнительной власти о согласовании сделок по передаче в аренду федерального имущества, закрепленного за федеральными государственными казенными, бюджетными и автономными учреждениями (за исключением случаев, указанных в подпункте 2.3 настоящего приказа), осуществляется без рассмотрения соответствующим структурным подразделением Росимущества (территориального органа) отчетов об оценке при представлении положительного экспертного заключения саморегулируемой организации оценщиков на подтверждение стоимости объектов оценки в случае, если договор аренды предусматривает следующие условия:

а) срок аренды не более 5 лет;

б) размер арендной платы не может быть пересмотрен сторонами в сторону уменьшения;

в) размер арендной платы по договору составляет менее 30 миллионов рублей в год с учетом НДС без учета коммунальных и эксплуатационных платежей;

г) общая площадь передаваемого в аренду объекта (объектов) составляет менее 10000 кв. м.;

д) размер арендной платы заключенного договора изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, начиная с года, следующего за годом, в котором заключен указанный договор аренды;

е) возможность изменения арендной платы в одностороннем порядке арендодателем в связи с изменением рыночной стоимости, но не чаще чем 1 раз в год;

ж) договор аренды предполагается заключить по результатам проведения аукциона либо при заключении договора в порядке реализации преимущественного права, предусмотренного частью 9 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", размер арендной платы заключаемого договора установлен не ниже размера арендной платы исполненного договора аренды.

2.3. При согласовании сделок по передаче в аренду федерального имущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями, а также при согласовании решений федеральных органов исполнительной власти о согласовании сделок по передаче в аренду федерального имущества, закрепленного за федеральными государственными казенными, бюджетными и автономными учреждениями, на срок 5 лет и более, и (или) если площадь вовлекаемого в аренду помещения (здания, сооружения) составляет 10000 кв. м и более, или размер арендной платы по договору составляет 30 миллионов рублей в год и более с учетом НДС без учета коммунальных и эксплуатационных платежей, отчеты об оценке рассматривает Управление организации оценки федерального имущества при наличии поручения заместителя руководителя Росимущества в соответствии с распределением обязанностей либо территориальный орган при наличии поручения Росимущества.".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителей структурных подразделений Росимущества и руководителей территориальных органов Росимущества, осуществляющих подготовку и согласование решений о согласовании соответствующих сделок.

 

Заместитель Министра экономического
развития Российской Федерации -
руководитель Росимущества

Д.В. Пристансков

 


Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16 декабря 2016 г. N 456 "О внесении изменений в приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 23 сентября 2009 г. N 273 "О подготовке решений, связанных с реализацией Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий собственника федерального имущества и выдачей директив представителям интересов Российской Федерации в совете директоров (наблюдательном совете) акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности"


Текст приказа официально опубликован не был