Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. N 03-07-13/1/16667 О принятии к вычету сумм НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. N 03-07-13/1/16667

 

Вопрос: ООО (РФ) осуществляет внешнеэкономическую деятельность через свой филиал в Казахстане - импортирует с территории КНР - товары народного потребления на территорию РК. Согласно Кодексу РК "О таможенном деле в РК" на территории Казахстана осуществляет таможенную очистку товара и помещает под таможенную процедуру - "выпуск для внутреннего потребления" с уплатой всех ввозных таможенных пошлин и налогов. Импортированный товар, приобретая статус товара таможенного союза, принимается на бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В дальнейшем при осуществлении предпринимательской деятельности филиал ООО в Казахстане производит перемещение данных товаров в адрес своего головного офиса на территорию Российской Федерации для его дальнейшей реализации на территории РФ. В силу подп. 3 п. 6 ст. 72 Договора косвенные налоги не взимаются при импорте товаров на территорию государства-члена, если импорт на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).

В Письме от 28.02.2013 N 03-07-08/5906 Минфин России пояснил, что передача товаров головной организацией, находящейся на территории одного государства - члена Таможенного союза, своему структурному подразделению, находящемуся на реализации товаров. В связи с этим при передаче товаров между головной организацией и своим структурным подразделением, находящимися на разных территориях стран - членов ЕАЭС, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Имеет ли право предприятие, находящееся на территории РФ, принять на вычет НДС в размере 12%, уплаченный таможенным органам Республики Казахстан?

 

Ответ: В связи с письмом о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что на основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления.

Принятие к вычету российской организацией при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет Российской Федерации, сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в соответствии с законодательством Республики Казахстан при ввозе товаров филиалом этой российской организации, находящимся на территории Республики Казахстан, нормами Кодекса не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вычету подлежат суммы НДС, предъявленные плательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории России либо уплаченные при ввозе товаров в нашу страну и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу нашего государства без таможенного оформления.

При этом НК РФ не предусмотрено принятие к вычету российской организацией при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет России, сумм НДС, уплаченных в соответствии с законодательством Казахстана при ввозе товаров филиалом этой организации, находящимся на территории Республики.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. N 03-07-13/1/16667


Текст письма официально опубликован не был